IqPR: preços recebidos pela agropecuária paulista em outubro de 2019


 

No mês de outubro de 2019, o Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 registrou alta de 0,94% na comparação com setembro/2019. Esse indicador mede a variação dos preços recebidos pelos produtores paulistas. Separado por grupos de produtos, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) subiu 0,83% e o IqPR-A (produtos de origem animal) aumentou 1,23% (Tabela 1). Nessa mesma tabela, são apresentadas as variações do final de setembro/2019 e das quatro quadrissemanas de outubro/2019 para os índices calculados com e sem a cana-de-açúcar.  

 

 

Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR (sem cana) teve alta de 2,32%, ou seja, 1,38 ponto percentual maior que o IqPR (com cana); o IqPR-V (sem cana) variou positivamente em 3,32%, ou seja, 2,49 pontos percentuais maior que o IqPR-V (com cana), e esse resultado evidencia o peso que este produto exerce no cálculo dos índices (Tabela 1).

O preço da tonelada da cana-de-açúcar no campo em outubro apresentou queda de 0,90%, e no período de outubro de 2018 a outubro de 2019 registrou alta de 7,12% (Tabela 2).

 

Os produtos do IqPR que apresentaram as maiores altas nas cotações do mês de outubro/2019 em relação a setembro/2018 foram, pela ordem: tomate para mesa (35,03%), carne suína (11,65%), milho (10,85%) e feijão (9,95%) (Tabela 2).

Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços no período foram: batata (-7,91%), laranja para indústria (-5,00%) e café (-1,31%) (Tabela 2).

Dos 17 produtos analisados no mês de outubro, 11 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 3 de animal) e 6 apresentaram redução (5 vegetais e 1 animal). Para banana nanica e carne de frango, não foram obtidas cotações confiáveis no intervalo analisado.

 

ACUMULADO DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA O IqPR COM CANA

No período de novembro/2018 a outubro/2019, todos os índices apresentaram suas maiores altas no mês de fevereiro de 2019 (IqPR = 6,28%; IqPR-V = 5,99% e IqPR-A = 6,92%), influenciados pelas perdas causadas pelo alto nível pluviométrico na segunda quinzena de fevereiro. Produtos como tomate para mesa e batata elevaram o índice geral para o maior patamar dos últimos anos3. As maiores baixas ocorreram em maio/2019 para IqPR (-1,76%) e o IqPR-V (-2,19%), e em janeiro/2019 para o IqPR-A (-2,66%). O IqPR apresentou variações positivas em oito meses: de novembro/2018 a dezembro/2018, de fevereiro/2019 a março/2019, em junho/2019 e de agosto/2019 a outubro/2019. As variações negativas ocorreram em quatro meses: janeiro/2019, abril/2019, maio/2019 e julho/2019 (Figura 1).

 

No acumulado dos últimos 12 meses, todos os índices apresentaram variação positiva e com valores bem próximos: o IqPR (geral) em 11,81%, o IqPR-V (vegetal) em 11,83% e o IqPR-A (animal) em 11,41% (Figura 2).

Reforçando a análise, apresenta-se a comparação dos preços de outubro/2019 em relação a outubro/2018. Tiveram variações positivas os produtos: batata (67,38%), feijão (66,58%), amendoim (42,72%), carne suína (34,21%), ovos (31,13%), carne bovina (7,96%), arroz (7,32%), cana-de-açúcar (7,12%), milho (5,69%) e leite (3,04%) totalizando 10 produtos e perderam valor em suas cotações: tomate para mesa (-48,04%), laranja para mesa
(-29,55%), algodão (-21,23%), laranja para indústria (-18,65%), trigo (-5,45%), café (-3,44%) e soja (-0,89%) totalizando 7 produtos.

 

 

 

1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/10/2019 a 31/10/2019 e base = 01/09/2019 a 30/09/2018.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: nov. 2019

 

3INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Conjuntura: quadrissemana. Base de Dados de 2019. São Paulo, 2019. Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/Quadrissemana2.php?codTipo=1&ano=2019. Acesso em: 1.nov. 2019.

 

 

 

Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.


Data de Publicação: 19/11/2019

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor