Valor da produção agropecuária paulista atinge R$ 33 bilhões em 2006

O valor da produção agropecuária paulista em 2006 foi de R$33 bilhões, um aumento real (descontada a inflação) de 3,2% em relação a 2005, segundo estimativa preliminar de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O estudo foi publicado na edição de novembro da revista Informações Econômicas, cuja versão eletrônica já se encontra no site do IEA.
O aumento do valor total em 2006 deveu-se principalmente ao desempenho da cana-de-açúcar, cuja elevação dos preços (22,4%) e da produção (7,2%) resultou em crescimento de 31,1%. Em 26 das 40 regiões (Escritórios de Desenvolvimento Rural) do Estado, a cana-de-açúcar foi o principal produto, contra 21 EDRs em 2005 e 14 em 2004. Estima-se que sem a cana o valor da produção paulista em 2006 ficaria em R$ 18 bilhões.
          Em contraposição à conjuntura amplamente favorável da cana-de-açúcar, a crítica situação dos pecuaristas e dos produtores de grãos/fibras em 2006 levou a perdas de renda estimada de R$ 1,223 bilhão e R$ 327 milhões, respectivamente, em termos absolutos e de 14,3% e 11,8%, em termos relativos, quando comparadas a 2005.
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Data de Publicação: 04/12/2006

Autor(es): José Venâncio De Resende Consulte outros textos deste autor