Preços agropecuários sobem 4,74% em fevereiro de 2007

            O Índice Quadrissemanal de Preços Agropecuários Recebidos (IqPR) do Estado de São Paulo teve alta de 4,74% em fevereiro de 2007, dois pontos percentuais acima do índice registrado em janeiro de 2007. Essa alta se deve principalmente aos produtos de origem animal (IqPR-A), cuja variação positiva foi de 11,79%. Já os produtos de origem vegetal (IqPR-V) registraram aumento de 1,32%.
            O IqPR vem apresentando uma desaceleração nas últimas duas quadrissemanas, puxado pelas quedas sucessivas dos preços dos produtos de origem vegetal, enquanto que o IqPR-A vem apresentando tendência de aceleração de alta nas últimas quadrissemanas (tabela 1).

Tabela 1 – Evolução dos Índices Quadrissemanais de Preços Agropecuários, janeiro de 2007 a fevereiro de 2007

Período
Variação ( % )
IqPR
IqPR-V
IqPR-A
4aquadrissemana / janeiro/07
2,74
3,81
0,54
1aquadrissemana / fevereiro/07
4,52
5,75
2,00
2a quadrissemana / fevereiro/07
5,70
6,08
4,91
3a quadrissemana / fevereiro/07
5,02
3,06
9,06
4aquadrissemana / fevereiro/07
4,74
1,32
11,79
                              Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Nas últimas quatro semanas, os preços agrícolas dos 20 produtos que compõem o IqPR apresentaram as seguintes amplitudes de variação (tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, fevereiro de 2007


                                                                      Fonte: de Economia Agrícola


            Os produtos do IqPR que apresentaram a maior alta nos preços foram a carne de frango (33,51%), os ovos (28,16%), laranja para mesa (22,07%), o tomate para mesa (13,03%) e a laranja para indústria (12,80%). Os produtos com maior queda foram a banana nanica (-11,69%), o milho (-11,13%), a batata (-8,33%), o feijão (-6,65%), o café (-4,89%) e o arroz (-3,36%) (gráfico 1).
            A carne de frango e os ovos continuam apresentando aumento de preços. A carne de frango devido à retomada das vendas internacionais e, os ovos, como conseqüência da menor oferta do produto nessa época do ano, em função do ajuste no alojamento das poedeiras.
            No período analisado, oito produtos apresentaram alta de preços (cinco de origem vegetal e três de origem animal) e doze produtos tiveram quedas (nove do segmento vegetal e três do animal). Apesar de a maioria dos produtos apresentar queda nos preços, os três índices (IqPR, IqPR-V e IqPR-A) registraram variações positivas, pois os aumentos foram mais acentuados do que as quedas.

Gráfico 1 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, fevereiro de 2007

                                                                        Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Desconsiderando a cana-de-açúcar, o resultado do IqPR pula de 4,74% para 7,51%, enquanto o IqPR-V vai de 1,32% para 3,34%. Como o preço da cana apresentou recuo nas últimas quadrissemanas analisadas, este contribuiu diretamente para segurar o IqPR, devido a sua elevada representatividade na produção agropecuária paulista (gráfico 2).

Gráfico 2 - Variação percentual dos índices de preços recebidos pelos produtores, no Estado de São Paulo, com ponderações paulistas e brasileira1, fevereiro de 2007

                                                                        Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Já o IqPR Brasil, o IqPR-V Brasil e o IqPR-A Brasil foram inferiores aos números de São Paulo, com valores de 3,97%, -1,38% e 10,72%, respectivamente. Essas discrepâncias se dão em virtude das diferenças de importância dos produtos na formação das respectivas rendas agropecuárias (gráfico 2).

_______________________________
1 O Estado de São Paulo representa um espaço econômico formador de preços na agricultura brasileira. Daí a opção de considerar na apresentação dos índices de preços, ainda que no mercado paulista, uma ponderação para todo Brasil (consistida nas participações dos diferentes produtos considerados na produção agropecuária nacional) e também para São Paulo (consistida nas participações dos diferentes produtos considerados na produção agropecuária estadual). Ainda em busca do maior aprofundamento na compreensão dos movimentos dos preços, apresentam-se as variações dos índices com ponderação paulista em duas tabulações: uma sem a cana para indústria e outra com a cana para indústria, lavoura que pela sua representatividade na produção estadual pode levar a interpretações não apropriadas do movimento dos preços.

Data de Publicação: 06/03/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor