Amendoim: perspectivas para a safra 2007/08

            As últimas safras de amendoim no Estado de São Paulo têm apresentado aumento da produção e pouca variação em relação à área plantada (Figura 1), indicando incrementos na produtividade média alcançada, como conseqüência de uma nova dinâmica de produção, baseada principalmente a introdução de novas tecnologias, proporcionando, também, ganhos em qualidade e conquista do mercado externo, em especial o europeu.

            No entanto, observa-se que na safra 2006/071, quando comparada a 2005/06, houve redução de 23% na produção e de 12% na área plantada e, dessa forma, os incrementos em produtividade registrados em safras anteriores não foram mantidos.

            Alguns fatores contribuíram para essa redução, dentre eles pode-se destacar as condições climáticas e o atraso no plantio da safra das águas, em algumas áreas só iniciado no mês de novembro, o que de certa forma comprometeu a produtividade. Por outro lado, a redução de área relaciona-se principalmente à renovação dos canaviais e, por conseqüência, aos preços da tonelada de cana, condicionados pela quantidade de Açúcar Total Recuperável (ATR).

Figura 1 - Área Plantada e Produção de Amendoim em Casca, Estado de São Paulo, 2001-2007.1

1Para o ano de 2007, foram considerados o 4º Levantamento (abril/2007) e 5º Levantamento (junho/2007), para safra das águas e da seca, Previsões e Estimativas da Safra 2006/07.

Fonte: IEA/CATI.

            Os Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) de Jaboticabal, Tupã, Ribeirão Preto, Marília, Assis, Barretos, Presidente Prudente e Catanduva foram os que mais se destacaram, na safra 2006/07, em produção e área plantada. EDRs como Dracena, Araraquara e Araçatuba estão ampliando suas áreas destinadas à produção de amendoim, porém longe dos patamares registrados até meados da década de 1980. A novidade no Estado de São Paulo ficou para o EDR de Andradina com 1,2mil/ha para o plantio das águas.

            Ao se considerar a produção brasileira, segundo dados da CONAB2, por exemplo, estima-se que, na safra 2006/07, as lavouras de amendoim ocuparam uma área de 102mil/ha para uma produção de 226mil/t que, em comparação à safra anterior, registra redução de 10% na plantada área e de cerca de 18% na produção. O Estado de São Paulo responde por cerca de 76% da produção brasileira de amendoim, sendo que na safra 2005/06 esse percentual era de 77%.

            A partir desses dados das safras 2006/07 e 2005/06, pode-se realizar algumas considerações relacionadas às perspectivas para a safra paulista de amendoim 2007/08 com início nos meses de setembro e outubro.

            Dentre elas, o baixo volume em estoque, reflexo, em parte, da redução da produção na última safra e da manutenção das exportações, ainda que estas tenham registrado volumes inferiores aos do ano passado. O primeiro semestre de 2007 registra US$10 milhões em exportações do amendoim descascado, o carro-chefe das vendas externas, contra US$13 milhões para o mesmo período de 2006, de acordo com dados da SECEX3.

            As conseqüências dessa dinâmica foram sentidas na elevação dos preços internos. Para o amendoim em casca, os preços médios recebidos pelos produtores4 aumentaram em torno de 33%, quando relacionados aos preços praticados nos primeiros sete meses de 2007 em comparação com o mesmo período de 2006. No mercado atacadista, os preços do amendoim descascado e catado tiveram aumento médio de 11%, quando comparados aos dos primeiros semestres de 2006 e 2007.

            O custo de produção, outra variável importante para o planejamento do plantio por parte do produtor, na safra 2007/08, está estimado em R$2.370,00/ha para o amendoim ereto em área própria e R$2.530,00/ha para área arrendada; já as variedades rasteiras de ciclo mais longo, os valores para área própria e arrendada são de R$2.579,00/ha e R$2.695,00/ha, respectivamente5. Nota-se um pequeno aumento nos custos de produção em relação às estimativas da safra 2006/07 e incremento na rentabilidade (variando entre 37% e 42%), a partir dos preços atuais da saca de 25kg de amendoim em casca, mais elevados que no ano anterior.

            A observação do comportamento dos preços recebidos pela produção de cana-de-açúcar também se configura num aspecto a ser analisado, uma vez que grande parte da produção de amendoim é realizada em áreas de renovação de canaviais. Dessa forma, as variações das cotações para cana-de-açúcar podem determinar a renovação do canavial e a disponibilidade de terras para o amendoim.

            A variação dos preços recebidos pelo produtor de cana encerrou o mês de agosto em queda de 4,39%. Na primeira quadrissemana de setembro a queda foi de 3,68% e de 3,37% na segunda quadrissemana. Por outro lado, as cotações para o amendoim encerraram agosto em alta de 0,76%; na primeira quadrissemana de setembro alta de 3,58% e mais que dobrou na quadrissemana seguinte, atingindo 7,60%6.

            O panorama internacional para o amendoim aponta queda na produção dos Estados Unidos, um dos maiores produtores e exportadores mundiais. A Argentina, outro país de destaque na exportação, tem na concorrência com outros grãos, como a soja, um dos fatores que podem influenciar a produção do amendoim, sendo que as projeções também indicam queda para a safra 2007/087.

            Diante das considerações apresentadas infere-se que as perspectivas para a safra 2007/08 de amendoim no Estado de São Paulo são animadoras e se baseiam, principalmente, na alta dos preços para a saca de amendoim em casca registrada nos últimos meses, na queda dos preços da cana-de-açúcar, o que poderá impulsionar a renovação dos canaviais e, por conseqüência, favorecer o aumento da área plantada com amendoim, bem como na estimativa de custos de produção semelhante à safra 2006/07, além da possibilidade do posicionamento estratégico no mercado externo, tendo em vista as expectativas de queda na produção nos principais países exportadores.

            No entanto, conforme mencionado, a produção paulista de amendoim atingiu um novo patamar técnico e o sucesso da atividade está atrelado ao nível de investimento na produção; assim, a disponibilidade de recursos financeiros e a capacidade técnica dos produtores, além das condições climáticas, determinarão se as boas perspectivas da safra 2007/08 serão confirmadas.
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1Conforme as estimativas e previsões de safras divulgadas pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), o plantio do amendoim das águas ocupou uma área de 60 mil/ha e produção de 149 mil/t, já a safra da seca produziu cerca de 20 mil/t em uma área de 11 mil/há. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/ out/producao/prev_safra.php>.
2COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Disponível em: <www.conab.gov.br>.
3SECRETARIA DE COMÉRCIO EXTERIOR - SECEX/MDIC. Disponível em: <www.aliceweb.desenvolvimento.gov.br>.
4Elaborados a partir de dados divulgados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA). Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/banco/menu.php>.
5Elaboradas a partir da metodologia de custos de produção desenvolvida pelo IEA, com coeficientes técnicos fornecidos pela Coplana e valores de insumos e máquinas referentes a julho de 2007.
6Informações disponíveis em <www.iea.sp.gov.br/out/banco/menu.php> no link Quadrissemana.
7USDA. Foreign Agricultural Service. World agricultural production. Circular Series, Sept. 2007.Disponível em:<http://www.fas.usda.gov/wap/circular/2007/07-09/wapfull0907.pdf>.
 

Palavras-chave: amendoim, perspectivas, safra 2007/08.

Data de Publicação: 22/10/2007

Autor(es): Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor