Preços Agropecuários: alta de 1,66% na segunda quadrissemana de janeiro

            Na segunda quadrissemana de Janeiro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 foi de 1,66%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação positiva de 2,64%, enquanto os produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram queda de 0,76% (Tabela 1). Em relação ao final de 2007, os índices mostram uma desaceleração nas altas dos preços agropecuários.

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de Janeiro de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
1,66 % 
2,79 % 
IqPR-V
2,64 % 
6,17 % 
IqPR-A
-0,76 % 
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 2,79% e a do IqPR-V sobe para 6,17%. Elas foram influenciadas principalmente pelas altas do tomate para mesa, banana, ovos, carne suína e laranja (indústria e mesa) (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de Janeiro de 2008.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

2ª Dez/07
2ª Jan/08
VEGETAL
Algodão
38,80
38,80
0,00 
Amendoim
34,11
35,40
3,80 
Arroz
31,20
30,00
- 3,85 
Banana nanica
10,55
12,83
21,64 
Batata
46,60
33,18
- 28,79 
Café
245,20
254,17
3,66 
Cana-de-açúcar 
241,82
241,95
0,05 
Feijão
217,33
176,71
- 18,69 
Laranja para Indústria
12,25
13,11
7,03 
Laranja para Mesa 
14,40
15,00
4,17 
Milho
28,76
29,24
1,67 
Soja
40,60
41,64
2,57 
Tomate para Mesa
8,35
15,58
86,72 
Trigo
33,62
33,69
0,20 
ANIMAL
Carne Bovina
72,68
70,94
- 2,39 
Carne de Frango
1,63
1,61
- 1,18 
Carne Suína
54,52
58,49
7,29 
Leite B
0,72
0,71
- 1,97 
Leite C
0,71
0,65
- 7,17 
Ovos
39,64
43,16
8,88 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: tomate para mesa (86,72%), banana nanica (21,64%), ovos (8,88%), carne suína (7,29%), laranja para indústria (7,03%) e laranja para mesa (4,17%) (Tabela 2).
            O aumento no preço do tomate para mesa está relacionado com o descompasso de produção, no qual os produtores aceleraram a colheita da metade de novembro até uma semana antes do natal, devido ao clima favorável (calor e chuva). Isto causou uma menor produção no final do ano até a segunda semana de janeiro. A tendência é que em algumas semanas a produção estará normalizada. Já a baixa disponibilidade da banana nanica fez com que os preços do produto apresentassem alta nesse período.
            Os produtos que apresentaram queda de preços na segunda quadrissemana de janeiro são: batata (28,79%), feijão (18,69%), leite C (7,17%) e arroz (3,85%) (Tabela 2).
            No caso da batata, cujas cotações elevadas antes verificadas decorriam do atraso de safra, o início da entrada de produto colhido fez baixar os preços. O mesmo ocorre com os preços do feijão, cujas quedas começam a refletir o inicio da colheita da produção, em especial das lavouras paranaenses. Em ambos os produtos, a entrada da safra inicia um período de retorno do abastecimento e dos preços à normalidade. O aumento da oferta de leite levou à diminuição nos valores recebidos pelos pecuaristas.
            No período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (10 de origem vegetal e dois de origem animal), enquanto sete produtos apresentaram queda (três de origem vegetal e quatro de origem animal).

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A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro segundas semanas (base), sendo a referência = 16/12/2007 a 15/01/2008 e base = 16/11/2007 a 15/12/2007.

Data de Publicação: 18/01/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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