Preços agropecuários encerram mês de fevereiro em queda de 0,45%

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 encerrou o mês de fevereiro de 2008 em queda de 0,45%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa, respectivamente, de 0,56% e 0,17% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, janeiro e fevereiro de 2008

Índice Acumulado*
São Paulo
São Paulo - sem cana
Janeiro
Fevereiro
Variação 
Janeiro
Fevereiro
Variação 
IqPR
108,75
108,27
-0,45 %
136,48 
135,43 
-0,77 %
IqPR-V
95,97
95,43
-0,56 %
133,89 
132,10 
-1,34 %
IqPR-A
136,24
136,01
-0,17 %
-
-
-
* Base 100 = Dezembro de 2006
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, as variações permanecem negativas e com maior intensidade. Assim, o IqPR fica em –0,77% e o IqPR-V vai para –1,34% (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, fevereiro de 2008

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

Janeiro/08
Fevereiro++/08
VEGETAL
Amendoim
35,51
40,70
14,60 
Arroz
31,05
33,20
6,94 
Banana nanica
10,76
11,67
8,41 
Café
253,38
272,09
7,38 
Cana-de-açúcar 
242,27
242,30
0,01 
Feijão
223,41
213,50
- 4,44 
Laranja p/ Indústria
13,36
13,31
- 0,39 
Laranja p/ Mesa 
15,00
16,04
6,91 
Milho
27,22
23,19
- 14,82 
Soja
42,86
44,32
3,42 
Tomate p/ Mesa
16,38
9,25
- 43,53 
Trigo
33,79
36,29
7,41 
ANIMAL
Carne Bovina
71,10
70,20
- 1,27 
Carne de Frango
1,53
1,37
- 10,55 
Carne Suína
52,01
49,51
- 4,79 
Leite B
0,71
0,71
1,06 
Leite C
0,64
0,61
- 4,95 
Ovos
40,06
51,26
27,96 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que apresentaram alta nesta quadrissemana são: ovos (27,96%), amendoim (14,60%), banana nanica (8,41%), trigo (7,41%) e café (7,38%) (Tabela 2). O aumento no preço dos ovos é decorrente da diminuição da oferta do produto, visto que ocorreu um redimensionamento da produção, trazendo os preços dos ovos para um patamar mais elevado. Outro fator que influenciou foi o aumento de consumo neste período em virtude do início do ano escolar e da quaresma.
            No caso do amendoim, a alta ocorreu em decorrência do período final de entressafra. Porém, já se observa que os preços estão caindo em virtude do início da colheita no final de fevereiro.
            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços em fevereiro são: tomate para mesa (43,53%), milho (14,82%), carne de frango (10,55%), leite C (4,95%), carne suína (4,79%) e feijão (-4,44%) (Tabela 2). A normalização da produção do tomate para mesa fez a cotação cair. Esta queda significativa reflete os altos preços praticados nas primeiras semanas do período-base (começo de ano).
            Para o milho, a baixa nos preços ocorre em função do período de safra, com boa disponibilidade do produto. O mesmo ocorre com a carne de frango, produto com boa oferta e ligeira queda no consumo depois da grande procura no final do ano. Quanto ao feijão, inicia-se a entrada de feijão novo, com queda ainda pequena, mas que já reflete tendência de volta à normalidade do abastecimento. Esse fato, porém, só será pleno com a entrada da safra das secas, ainda em desenvolvimento das lavouras.
            No período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (oito de origem vegetal e dois de origem animal), enquanto oito apresentaram queda (quatro de origem vegetal e quatro de origem animal).
 

A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/02/2008 a 29/02/2008 e base = 01/01/2008 a 31/01/2008.

Data de Publicação: 06/03/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor