Preços Agropecuários: alta de 1,87% na segunda quadrissemana de março

            Na segunda quadrissemana de março de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 1,87%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 2,05% e 1,42%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de março de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
1,87 % 
2,93 % 
IqPR-V
2,05 % 
4,38 % 
IqPR-A
1,42 % 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 2,93% e o IqPR-V sobe para 4,38%, influenciados principalmente pelas altas dos ovos, da banana nanica, laranja para mesa e tomate para mesa (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de março de 2008.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

2ª Fev./08
2ª Mar./08
VEGETAL
Amendoim
36,64
37,01
1,00
Arroz
32,44
33,28
2,60
Banana nanica
10,13
12,73
25,60
Café
258,42
275,68
6,68
Cana-de-açúcar 
242,30
243,12
0,34
Feijão
239,87
200,00
-16,62
Laranja p/ Indústria
13,50
12,92
-4,32
Laranja p/ Mesa 
15,00
17,73
18,17
Milho
24,71
23,19
-6,15
Soja
43,48
45,71
5,12
Tomate p/ Mesa
12,18
14,15
16,13
Trigo
34,58
37,42
8,20
ANIMAL
Carne Bovina
70,40
71,37
1,38
Carne de Frango
1,46
1,31
-10,81
Carne Suína
48,91
51,50
5,30
Leite B
0,71
0,71
1,06
Leite C
0,64
0,61
-4,95
Ovos
42,74
53,88
26,04
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            As principais altas registradas dos produtos do IqPR nesta quadrissemana foram: ovos (26,04%), banana nanica (25,60%), laranja para mesa (18,17%), tomate para mesa (16,13%), trigo (8,20%), café (6,68%) e carne suína (5,30%) (Tabela 2).
            A alta do preço dos ovos é decorrente do abate das poedeiras, o que acarretou a diminuição da oferta de ovos, associado ao período de quaresma e início do ano escolar quando há um aumento do consumo desse produto. Para a banana nanica, o aumento do consumo, principalmente com o início das aulas, e uma ligeira diminuição da oferta foram responsáveis pelo aumento do preço no período.
            O aumento no preço da laranja para mesa é em virtude das altas temperaturas que influenciaram negativamente a produção. Para o tomate de mesa, a entrada no mercado de uma variedade de melhor qualidade, contribuiu para a elevação do preço. No caso do café, as altas dos preços acompanharam a cotação do mercado internacional no período analisado.
            Os produtos que apresentaram queda de preços na segunda quadrissemana de março foram: feijão (16,62%), carne de frango (10,81%), milho (6,15%), leite tipo C (4,95%) e laranja para indústria (4,32%) (Tabela 2).
            O preço do feijão teve um recuo no período, devido à entrada da nova safra, esta queda ainda é pequena, porém a expectativa é que sua cotação recue mais nas próximas semanas. No caso da carne de frango, a oferta maior do que o consumo fez os preços recuarem quase 11% no período.
            Para o milho, a baixa nos preços é em função do período de colheita com boa disponibilidade do produto.
            No período analisado, 13 produtos apresentaram alta de preços (9 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 5 apresentaram queda (3 de origem vegetal e 2 de origem animal).

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A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/02/2008 a 15/03/2008 e base = 16/01/2008 a 15/02/2008.

Data de Publicação: 24/03/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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