Preços Agropecuários: alta de 4,59% na primeira quadrissemana de junho

            Na primeira quadrissemana de junho de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 4,59%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e os de origem animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 2,43% e 9,96%, respectivamente (Tabela 1). Isso configura a continuidade da pressão inflacionária dos preços agropecuários (principalmente os produtos de origem animal), que têm aumentado mais que os indicadores globais da inflação brasileira.

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de junho de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
4,59% 
5,94% 
IqPR-V
2,43% 
2,10% 
IqPR-A
9,96% 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fica um pouco mais alta e vai para 5,97%, influenciada pelas altas dos produtos de origem animal. O IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) mantém a variação positiva com 2,10% (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de junho de 2008.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

1ª Maio/08
1ª Jun/08
VEGETAL
Amendoim
34,58
35,60
2,93 
Arroz
34,25
40,33
17,78 
Banana nanica
13,00
11,79
- 9,31 
Batata
31,45
40,00
27,20 
Café
248,83
246,29
- 1,02 
Cana-de-açúcar 
246,77
253,35
2,67 
Feijão
136,18
130,83
- 3,92 
Laranja p/ Mesa 
12,95
13,21
2,03 
Milho
23,17
23,03
- 0,63 
Soja
42,33
43,11
1,84 
Tomate p/ Mesa
30,61
34,20
11,72 
Trigo
45,49
46,25
1,66 
ANIMAL
Carne Bovina
75,60
80,16
6,03 
Carne de Frango
1,39
1,64
18,37 
Carne Suína
50,36
57,93
15,05 
Leite B
0,78
0,80
3,25 
Leite C
0,70
0,74
5,76 
Ovos
39,51
45,56
15,32 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: batata (27,20%), carne de frango (18,37%), arroz (17,78%), ovos (15,32%), carne suína (15,05%), tomate para mesa (11,72%) e carne bovina (6,03%) (Tabela 2).

            A alta da maioria dos produtos está relacionada a uma conjunção de fatores, que são: o final do período de safra (que por si só já provoca o aumento das cotações), aumento do custo de produção – em especial os associados aos preços do petróleo, que vem batendo sucessivos recordes de preços – (notadamente fertilizantes e combustíveis), clima adverso à produção e movimentos de mercado (commodities), além das discussões sobre o efeito da produção de biocombustíveis sobre a produção de alimentos tem atingido de imediato o preço final de venda dos produtos agrícolas.

            Os produtos que apresentaram queda de preços na primeira quadrissemana de junho foram: banana nanica (9,31%), feijão (3,92%), café (1,02%) e milho (0,63%) (Tabela 2).

            Para a banana nanica o inicio da colheita nas regiões produtoras elevou a oferta da fruta acarretando assim a retração da cotação.

            No período analisado, 14 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 6 de origem animal) e apenas 4 apresentaram queda (todos de origem vegetal). Comparando o índice desta primeira quadrissemana (4,59%) com a quarta quadrissemana de maio (5,49%), tem-se uma queda de 0,90 ponto percentual, reflexo das cotações de preços dos produtos que vinham apresentando alta, atenuaram esta tendência.

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A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/05/2008 a 08/06/2008 e base =09/04/2008 a 08/05/2008.

Data de Publicação: 12/06/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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