Amendoim: depois da boa safra em 2008, o quê esperar em 2009

            Na safra brasileira 2007/08 de amendoim foram produzidas 287 mil toneladas, volume próximo ao alcançado nas safras 2004/05 e 2005/06. Em relação à safra anterior, 2006/07, registra-se aumento em torno de 27% na produção e de 12% na área plantada1. O Estado de São Paulo, maior produtor nacional do grão, em 2008 respondeu por cerca de 80% da produção nacional e 70% do total da área plantada.

            Segundo as previsões e estimativas de safra do Instituto de Economia Agrícola (IEA)2, em 2008, a safra paulista de amendoim foi caracterizada pelo aumento de produtividade (Figura 1). A produção do amendoim das águas, que representou 88% do total, foi 28% superior ao volume produzido em 2007. Esse percentual de aumento é composto pelo incremento na produção das principais regionais agrícolas produtoras. Já para a safra da seca o aumento da produção foi de 32,5%, porém reflete uma elevação concentrada nas regionais agrícolas de Presidente Prudente, Marília, Lins e Dracena. Por outro lado, somando-se as duas safras, a área plantada foi 10% superior em relação a 2007.

Figura 1. Produtividade Média do Amendoim, Estado de São Paulo, 2000-2008.

 

Fonte: IEA/CATI.

            Se na safra 2006/07 as condições climáticas não favoreceram as lavouras de amendoim, na safra 2007/08 essa variável contribuiu para o bom andamento das etapas de produção desde o plantio até a colheita e em conjunto com o patamar tecnológico adotado e os investimentos disponíveis formaram condições favoráveis para os bons resultados alcançados em 2008, que se refletem nas exportações das principais mercadorias da cadeia de produção do amendoim paulista.

            Das mercadorias da cadeia de produção do amendoim3, no período de janeiro a setembro de 2008, as exportações de amendoim descascado representaram 67% do volume total e cerca de 52% do total em valores exportados. Em comparação ao ano anterior, o volume exportado em 2008, no período janeiro a setembro, foi 32% superior, porém quando se consideram valores para o mesmo período, nota-se aumento de 104%. Essa relação mostra a continuidade da dinâmica do último ano de maior valorização deste produto, tanto que as informações de 2008 comparadas a 2006 apontam redução de 22% no volume exportado e incremento de 73% no total em valores (Figura 2).

Figura 2 - Exportações de Amendoim Descascado, Estado de São Paulo, Janeiro a Setembro de 2002-2008.

 

Fonte: Elaborada a partir de dados da SECEX.

            Se o mercado externo sinaliza a valorização do produto, no mercado interno o movimento dos produtos derivados de amendoim está estimado em torno de R$1,1 bilhão ao ano. Em 2007 foram vendidas 55 mil toneladas de paçocas e pés-de-moleque, numa evolução média de 8,5% nos últimos cinco anos. Esse aquecimento em parte é reflexo da inserção de produtos do chamado consumo on-the-go, trabalhados pela indústria confeiteira, que envolve embalagens individuais e porções fracionadas4, bem como o estabelecimento de um novo patamar tecnológico e de qualidade presente em todos os elos da cadeia de produção do amendoim paulista.

            As estratégias do setor de processamento industrial e o comportamento do consumidor nacional, assim como as condições do mercado externo, têm influenciado a produção agrícola e os preços praticados no mercado interno. Em setembro de 2007, quando se iniciaram os preparativos para a safra 2007/08, os preços recebidos pelos produtores registravam alta de 15,76%, permanecendo em alta até fevereiro de 2008, com variação mensal entre 5,15% e 14,60%. Março de 2008, mês de colheita do amendoim das águas, registrou queda de 21,01% e tendência de elevação nos meses seguintes, encerrando setembro com alta de 0,83%5. Esse panorama mostra que os estoques de passagem do amendoim encontram-se mais elevados em comparação aos níveis existentes no início do plantio da safra 2007/08.

            Outra variável importante, o custo de produção, para a safra 2008/09, está estimado6 em R$ 2.812,94/ha para as variedades eretas e em R$ 3.027,51/ha para as variedades rasteiras. Em comparação à safra anterior houve aumento impulsionado principalmente pelos preços das sementes e dos fertilizantes, além do custo com as operações de máquinas puxado pelo óleo diesel.

            Considerando o contexto acima tratado, as perspectivas para a safra paulista 2008/09 de amendoim são animadoras e com possibilidade de que seus resultados sejam próximos aos alcançados na safra 2007/08, porém a dinâmica de produção do grão responde também a outras variáveis, dentre elas a disponibilidade de terras atrelada à renovação dos canaviais e de pastagens, bem como a oferta de financiamento aos produtores e não mais importante, mas fundamental, às condições climáticas favoráveis especialmente nas etapas de plantio e colheita.
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1Conforme estimativa de safra 2007/08, novo levantamento. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Disponível em: <http://www.conab.gov.br>. Acesso em: 3 nov. 2008.

2Previsão de safras IEA/CATI, levantamento abril/08 e junho/08. INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA – IEA. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br>. Acesso em: 3 nov. 2008.

3Amendoim em casca, amendoim descascado, amendoim preparado, óleo bruto de amendoim e outros óleos de amendoim.

4SILVA, L. H. Lenha na fogueira, pode soltar foguete. Doce Revista, São Paulo, mar. 2008. Disponível em: <http://www.docerevista.com.br>. Acesso em: 3 nov. 2008.

5INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Quadrissemana.

Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/arquivoAN.php?codTipo=1>. Acesso em: 3 nov. 2008.

6Estimativa elaborada com base na metodologia de custos de produção do Instituto de Economia Agrícola (IEA), a partir de coeficientes técnicos fornecidos pela Coplana.

Palavras-chave: amendoim, safra 2008/09.

Data de Publicação: 13/11/2008

Autor(es): Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor