Preços Agropecuários: queda de 0,56% na terceira quadrissemana de dezembro

            Na terceira quadrissemana de dezembro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou queda de 0,56%. O índice dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) fechou em alta de 0,78%, enquanto o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) registrou queda de 3,87% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Dezembro de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
-0,56% 
-2,19% 
IqPR-V
0,78% 
-0,58% 
IqPR-A
-3,87% 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR permanece negativa com maior intensidade e fecha em 2,19%, o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) passa a ser negativo (0,58%) (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Dezembro de 2008.

Origem
Produto
Cotações (R$)
Variação

(%)

3ª Novembro
3ª Dezembro
VEGETAL
Amendoim
26,70
20,65
- 22,66 
Arroz
45,96
44,47
- 3,25 
Banana nanica
9,89
9,54
- 3,60 
Batata
16,37
24,39
48,98 
Café
243,95
245,77
0,75 
Cana-de-açúcar 
255,13
259,65
1,77 
Feijão
103,68
88,90
- 14,26 
Laranja p/ Indústria
8,70
7,91
- 9,11 
Laranja p/ Mesa 
11,72
9,64
- 17,77 
Milho
17,11
16,64
- 2,77 
Soja
43,13
42,35
- 1,82 
Tomate p/ Mesa
20,82
34,17
64,16 
Trigo
26,71
26,50
- 0,79 
ANIMAL
Carne Bovina
87,25
82,79
- 5,12 
Carne de Frango
1,73
1,63
- 5,77 
Carne Suína
53,23
56,33
5,83 
Leite B
0,78
0,73
- 5,48 
Leite C
0,67
0,65
- 3,61 
Ovos
37,44
37,70
0,69 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

            Os produtos do IqPR que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate de mesa (64,16%), batata (48,98%), carne suína (5,83%) e cana-de-açúcar (1,77%) (Tabela 2).

            A acentuada alta de preços de tomate já ultrapassou o esperado de sua variação estacional padrão, indicando prováveis problemas climáticos com a safra atual. Por outro lado as variações de preços da batata podem ser consideradas normais, com recuperação das cotações em relação a pico de safra ocorrido no mês anterior, quando atingiram valores muito baixos. No caso da cana-de-açúcar os preços refletem a entressafra e os impactos da desvalorização cambial posterior à crise econômica.

            Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de dezembro foram: amendoim (22,66%), laranja para mesa (17,77%), feijão (14,26%), laranja para indústria (9,11%), carne de frango (5,77%), leite tipo B (5,48%) e carne bovina (5,12%) (Tabela 2).

            O mercado do amendoim apresenta-se fraco em função do acúmulo de estoques e do crescimento do plantio de verão.

            A queda nos preços do feijão continua refletindo o início da grande safra de verão. Os fenômenos climáticos adversos na região Sul, como inundações em Santa Catarina e seca no Paraná ainda não afetaram o mercado do produto.

            Praticamente não houve alteração das tendências manifestadas na última semana. Os preços dos principais alimentos continuaram em queda contribuindo para redução da inflação e beneficiando os consumidores.

            No período analisado, 6 produtos apresentaram alta de preços (4 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 13 apresentaram queda (9 de origem vegetal e 4 produtos de origem animal).
 

__________________
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 24/11/2008 a 23/12/2008 e base =24/10/2008 a 23/11/2008.

2Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

Data de Publicação: 29/12/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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