Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2002/03, Levantamento Final, Novembro de 2003
 
Produto 
Área (1.000ha)
Produção (1.000t)
Final
2000/01 
Final
2002/03 
Variação percentual 
Final
2000/01 
Final
2002/03 
Variação
percentual 
Algodão em caroço 
61,57
68,11
10,6
153,11
179,15
17,0
Amendoim da seca 
18,28
19,96
9,2
28,17
33,95
20,5
Amendoim das águas 
54,36
48,19
-11,4
130,57
116,88
-10,5
Arroz em casca1
37,80
35,13
-7,1
103,57
102,02
-1,5
Banana
63,02
59,52
-5,6
1.151,60
1.142,20
-0,8
Batata da seca 
8,00
8,80
10,0
183,09
206,98
13,0
Batata das águas 
10,13
10,28
1,5
217,52
221,03
1,6
Batata de inverno 
13,40
14,56
8,7
326,13
363,00
11,3
Café beneficiado 
250,26
248,51
-0,7
280,31
170,22
-39,3
Cana para forragem 
80,81
81,44
0,8
4.294,01
4.525,44
5,4
Cana para indústria 
3.117,59
3.312,79
6,3
212.707,37
227.980,86
7,2
Cebola de muda 
6,97
7,08
1,6
207,80
209,39
0,8
Cebola de soqueira
2,41
2,05
-14,9
63,13
54,94
-13,0
Feijão da seca 
81,01
78,79
-2,7
88,79
95,54
7,6
Feijão das águas 
77,86
72,72
-6,6
122,50
100,96
-17,6
Feijão de inverno1
57,45
69,64
21,2
90,53
113,89
25,8
Laranja
661,29
664,25
0,4
14.759,07
13.347,09
-9,6
Mamona 
0,96
0,76
-20,8
1,74
1,35
-22,4
Mandioca 
50,70
51,93
2,4
905,81
733,78
-19,0
Milho 
737,35
755,22
2,4
3.372,52
3.451,32
2,3
Milho safrinha 
325,83
340,33
4,5
707,21
1.179,76
66,8
Soja 
568,29
616,37
8,5
1.556,47
1.638,34
5,3
Soja safrinha 
8,73
11,94
36,8
21,32
30,35
42,4
Tomate envarado 
8,20
7,81
-4,8
497,45
467,43
-6,0
Tomate rasteiro 
3,73
4,30
15,3
268,54
297,47
10,8
Trigo 
35,34
51,81
46,6
60,85
117,18
92,6
Uva para indústria 
0,12
0,14
16,7
2,58
3,55
37,6
Uva para mesa 
11,50
10,04
-12,7
229,20
166,81
-27,2
Produto 
Rendimento (kg/ha)
Final
2000/01 
Final
2002/03 
Variação 
percentual 
Algodão em caroço 
2.487
2.630
5,7
Amendoim da seca 
1.541
1.700
10,3
Amendoim das águas 
2.402
2.425
1,0
Arroz em casca1
2.740
2.904
6,0
Banana2
20.649
20.761
0,5
Batata da seca 
22.883
23.521
2,8
Batata das águas 
21.468
21.509
0,2
Batata de inverno 
24.343
24.931
2,4
Café beneficiado2
1.247
749
-39,9
Cana para forragem 
53.145
55.566
4,6
Cana para indústria2
79.937
80.913
1,2
Cebola de muda 
29.817
29.595
-0,7
Cebola de soqueira
26.172
26.800
2,4
Feijão da seca 
1.096
1.213
10,7
Feijão das águas 
1.573
1.388
-11,8
Feijão de inverno1
1.580
1.635
3,5
Laranja
25.150
22.243
-11,6
Mamona 
1.802
1.774
-1,6
Mandioca2
24.034
23.697
-1,4
Milho 
4.574
4.570
-0,1
Milho safrinha 
2.171
3.467
59,7
Soja 
2.739
2.658
-3,0
Soja safrinha 
2.442
2.542
4,1
Tomate envarado 
60.688
59.835
-1,4
Tomate rasteiro 
72.061
69.195
-4,0
Trigo 
1.722
2.262
31,3
Uva para indústria2
22.169
24.817
11,9
Uva para mesa2
20.581
17.109
-16,9
1Inclui cultura irrigada.
2Rendimento calculado a partir da área a ser colhida.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.