Setembro/2004 | Junho/2004  | Abril/2004
Fevereiro/2004 | Novembro/2003 

Previsões e Estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2003/04, Novembro de 2003

            O segundo levantamento para acompanhamento da safra agrícola paulista 2003/04 foi realizado em novembro, pela Secretaria da Agricultura e Abastecimento, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI).
            A produção da safra de verão de grãos de 2003/04 deverá registrar crescimento de 6,5% em relação à colheita passada, chegando a 5.953,87 mil toneladas de área plantada em 1.695,90 mil hectares, maior do que os resultados obtidos em 2002/03, cuja produção foi de 5.588,67 mil toneladas em 1.595,74 mil hectares.
            Os números obtidos no atual levantamento, referente à safra 2003/04, para os produtos - algodão, amendoim das águas, feijão das águas e soja - vêm sendo confirmados comparativamente às estimativas de setembro de 2003, exceção feita às culturas de arroz, batata das águas e milho.
            De acordo com o levantamento efetuado em novembro de 2003, a produção paulista de café poderá alcançar 3,37 milhões de sacas beneficiadas (18,8% maior que a obtida na safra 2002/03), principalmente por conta da bianualidade da lavoura, em uma área de 243,67 mil hectares, 1,9% menor que a da safra anterior.
            Os primeiros resultados da safra 2003/04 para a banana indicam reduções de 2,5% na área e de 2,3% na produção e estabilidade no rendimento.
            Na citricultura, a primeira previsão para a safra 2003/04 indica quase estabilidade na área total plantada com laranja (-0,8%), mas com aumento da produção (1,1%) e da produtividade (4,6%), em função da melhoria das condições climáticas ocorridas durante a florada, comparativamente àquela observada na safra passada.
            Em novembro de 2003 também obteve-se a estimativa final da produção agrícola de cana para indústria (2002/03). O volume produzido, de 227,98 milhões de toneladas, foi de 7,2% superior ao estimado em 2001/02, pela ampliação da produtividade em 1,2%.
            Os índices agregados das estimativas finais da safra 2002/03, para o conjunto de culturas, indicam aumentos de 4,8% na área plantada e de 1,2% na produção, decorrentes de 3,2% a menos na produtividade da terra, comparativamente à safra 2001/02.
            Para as culturas anuais são apresentados acréscimos na área total cultivada (5,0%), na produção (7,4%) e na produtividade da terra (2,3%). Nas culturas perenes e semi-perenes ocorreu aumento na área total cultivada (4,7%), decréscimos na produção (0,9%) e na produtividade da terra (4,9%). Quando se consideram os grãos, observam-se elevações de 5,1% na área total cultivada, de 9,5% na produção e acréscimo de 4,2% na produtividade da terra.
            O terceiro levantamento das safras agrícolas do Estado de São Paulo, a ser efetuado em fevereiro de 2004, deverá trazer informações mais precisas sobre produções e produtividades para o ano agrícola 2003/04.

Feijão de inverno
Milho safrinha
Soja safrinha

Denise Viani Caser
Ana Maria Montragio Pires de Camargo
Vera Lúcia Ferraz dos Santos Francisco
Carlos Nabil Ghobril

Quadro comparativo de área, produção e rendimento dos principais produtos vegetais, Estado de São Paulo, safra 2003/04 relativamente a 2002/03 - 2º Levantamento
Total do Estado

Estatísticas da produção vegetal, por Escritório de Desenvolvimento Rural e total do Estado de São Paulo, safra 2003/04 - 2º Levantamento
Algodão, Amendoim das águas
Arroz de sequeiro, Arroz irrigado
Feijão das águas, Milho, Soja
Banana, Laranja
Café beneficiado

Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas por Região Administrativa, Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2003/04, 2º Levantamento, Novembro de 2003
Algodão, Amendoim das águas, Arroz de sequeiro, Arroz irrigado
Feijão das águas, Milho, Soja, Banana, Laranja
Café beneficiado

Estatísticas da produção vegetal, por produto, total do Estado de São Paulo, safra 2003/04 - 2º Levantamento
Outros vegetais



Quadro comparativo de área, produção e rendimento dos principais produtos vegetais, Estado de São Paulo, safra 2002/03 relativamente a 2001/02 - Levantamento final
Total do Estado

Evolução da Agricultura no Ano Agrícola 2002/03, Relativamente a 2001/02, Estado de São Paulo

Estatísticas da produção vegetal, por Escritório de Desenvolvimento Rural e total do Estado de São Paulo, safra 2002/03 - Levantamento final
Cana para indústria, Cana para forragem
Mandioca para indústria, mandioca para mesa
Tomate envarado, Tomate rasteiro, Cebola de muda

Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas por Região Administrativa, Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2002/03, Levantamento final, Novembro de 2003
Cana para indústria, Cana para forragem, Mandioca para indústria, Mandioca para mesa
Tomate envarado, Tomate rasteiro, Cebola de muda



Estatísticas da produção vegetal, por produto, total do Estado de São Paulo, safra 2002/03 - Levantamento Final
Outros vegetais