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Fevereiro/2004 | Novembro/2003 |
Previsões e Estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2003/04, Novembro de 2003
O segundo levantamento para acompanhamento da safra agrícola paulista
2003/04 foi realizado em novembro, pela Secretaria da Agricultura e Abastecimento,
por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria
de Assistência Técnica Integral (CATI).
A produção da safra de verão de grãos de 2003/04
deverá registrar crescimento de 6,5% em relação à
colheita passada, chegando a 5.953,87 mil toneladas de área plantada
em 1.695,90 mil hectares, maior do que os resultados obtidos em 2002/03,
cuja produção foi de 5.588,67 mil toneladas em 1.595,74 mil
hectares.
Os números obtidos no atual levantamento, referente à safra
2003/04, para os produtos - algodão,
amendoim
das águas, feijão
das águas e soja
- vêm sendo confirmados comparativamente às estimativas de
setembro de 2003, exceção feita às culturas de arroz,
batata
das águas e milho.
De acordo com o levantamento efetuado em novembro de 2003, a produção
paulista de café poderá
alcançar 3,37 milhões de sacas beneficiadas (18,8% maior
que a obtida na safra 2002/03), principalmente por conta da bianualidade
da lavoura, em uma área de 243,67 mil hectares, 1,9% menor que a
da safra anterior.
Os primeiros resultados da safra 2003/04 para a banana
indicam reduções de 2,5% na área e de 2,3% na produção
e estabilidade no rendimento.
Na citricultura, a primeira previsão para a safra 2003/04 indica
quase estabilidade na área total plantada com laranja
(-0,8%), mas com aumento da produção (1,1%) e da produtividade
(4,6%), em função da melhoria das condições
climáticas ocorridas durante a florada, comparativamente àquela
observada na safra passada.
Em novembro de 2003 também obteve-se a estimativa final da produção
agrícola de cana para indústria
(2002/03). O volume produzido, de 227,98 milhões de toneladas, foi
de 7,2% superior ao estimado em 2001/02, pela ampliação da
produtividade em 1,2%.
Os índices agregados das estimativas finais da safra 2002/03, para
o conjunto de culturas, indicam aumentos de 4,8% na área plantada
e de 1,2% na produção, decorrentes de 3,2% a menos na produtividade
da terra, comparativamente à safra 2001/02.
Para as culturas anuais são apresentados acréscimos na área
total cultivada (5,0%), na produção (7,4%) e na produtividade
da terra (2,3%). Nas culturas perenes e semi-perenes ocorreu aumento na
área total cultivada (4,7%), decréscimos na produção
(0,9%) e na produtividade da terra (4,9%). Quando se consideram os grãos,
observam-se elevações de 5,1% na área total cultivada,
de 9,5% na produção e acréscimo de 4,2% na produtividade
da terra.
O terceiro levantamento das safras agrícolas do Estado de São
Paulo, a ser efetuado em fevereiro de 2004, deverá trazer informações
mais precisas sobre produções e produtividades para o ano
agrícola 2003/04.
Feijão
de inverno
Milho
safrinha
Soja
safrinha
Estatísticas da produção
vegetal, por Escritório de Desenvolvimento Rural e total do Estado
de São Paulo, safra 2003/04 - 2º Levantamento
Algodão,
Amendoim das águas
Arroz
de sequeiro, Arroz irrigado
Feijão
das águas, Milho, Soja
Banana,
Laranja
Café
beneficiado
Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas por Região Administrativa,
Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2003/04, 2º Levantamento,
Novembro de 2003
Algodão,
Amendoim das águas, Arroz de sequeiro, Arroz irrigado
Feijão
das águas, Milho, Soja, Banana, Laranja
Café
beneficiado
Estatísticas da produção
vegetal, por produto, total do Estado de São Paulo, safra 2003/04
- 2º Levantamento
Outros
vegetais
Evolução da Agricultura no Ano Agrícola 2002/03, Relativamente a 2001/02, Estado de São Paulo
Estatísticas da produção
vegetal, por Escritório de Desenvolvimento Rural e total do Estado
de São Paulo, safra 2002/03 - Levantamento final
Cana
para indústria, Cana para forragem
Mandioca
para indústria, mandioca para mesa
Tomate
envarado, Tomate rasteiro, Cebola de muda
Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas por Região Administrativa,
Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2002/03, Levantamento final,
Novembro de 2003
Cana
para indústria, Cana para forragem, Mandioca para indústria,
Mandioca para mesa
Tomate
envarado, Tomate rasteiro, Cebola de muda