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Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2003/04, Junho de 2004

            Os resultados finais para a grande maioria dos produtos agrícolas com importância econômica no Estado de São Paulo foram obtidos no levantamento de previsões e estimativas das safras agrícolas, realizado em junho de 2004 pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI). Para os produtos: algodão, amendoim da seca, arroz em casca, batata da seca, cebola de soqueira, feijão da seca, milho em grão e soja foram confirmadas as informações registradas nas previsões anteriores (Tabela 1).
            Os índices agregados para o conjunto das culturas mostraram aumentos de produção (6,0%), de área (3,5%) e de produtividade agrícola (2,2%) entre as safras agrícolas 2002/03 e 2003/04 (Tabela 2).
            Para o conjunto das culturas anuais foram estimados acréscimos de 7,0% na área total cultivada e de 2,9% na produção, em função da queda de 3,2% na produtividade da terra. Para os grãos os aumentos de produção (6,1%) e de área (7,4%) foram praticamente equivalentes, em virtude da estabilidade na produtividade da terra. Para as culturas perenes e semi-perenes, poderão ocorrer elevações na área (1,7%) e principalmente na produção (7,3%).
            Para a área plantada com trigo, na safra agrícola 2003/04, espera-se incremento de 3,7% em relação à anterior e produção ao redor de 137 mil toneladas, 16,9% superior a 2002/03, em função de preços estimulantes. O trigo é uma boa opção para o cultivo no inverno, além de favorecer as culturas de verão, principalmente a soja por meio do plantio direto em regime de rotação.
            O plantio de milho safrinha deverá ocupar 1,2% a mais de área em 2003/04. Esse aumento não foi maior devido ao atraso no plantio de soja nas principais regiões produtoras, em função das condições climáticas desfavoráveis para a oleaginosa. A produção prevista é de 1,2 milhão de toneladas, com produtividade agrícola de 3.437kg/ha, valores semelhantes aos obtidos na safra passada.
            A colheita de soja safrinha, em 2003/04, poderá alcançar 51 mil toneladas, representando aumento de 68,1%, em área de 20,2 mil hectares, ou seja, 69,1% a mais que em 2002/03.
            Condições climáticas adversas podem justificar a queda de 2,5% na produtividade agrícola do feijão de inverno, em relação ao ano agrícola anterior, embora a área plantada tenha sido 5,7% superior.
            Para a safra de café em São Paulo, os resultados indicam redução de 4,0% na área plantada. Entretanto, principalmente por conta da bianualidade da cultura e investimentos realizados em adubação e tratos fitossanitários nos cafezais, a produção poderá alcançar 4,2 milhões de sacas beneficiadas, 46,5% maior que a obtida em 2002/03, e conseqüentemente com rendimento de mais 51,0%.
            A produção de cana-de-açúcar em São Paulo, registrada no levantamento de junho de 2004, é de 236,3 milhões de toneladas, 3,6% superior a da safra passada, em conseqüência da estabilidade da produtividade agrícola, em uma área de 3,4 milhões de hectares. (cana forrageira; cana para indústria)
            Até à época deste levantamento não foi possível medir os efeitos da Sigatoka-negra, mal que está acometendo os bananais paulistas, principalmente na região do Vale do Ribeira. A produtividade esperada é 4,6% superior, em área 10,5% menor que a da safra passada.
            Na citricultura, a quarta previsão para a safra agrícola 2003/04 aponta para estabilidade na área total plantada com laranja (0,9%) e aumento de 10,1% na produtividade agrícola, em função da melhoria das condições climáticas na florada e durante o desenvolvimento vegetativo dos pomares. A produção poderá atingir 360,7 milhões de caixas de 40,8 quilos, com aumento de 10,3% em relação à safra anterior. Todavia devido a noites muito frias e precipitações chuvosas mais abundantes no inverno poderá ocorrer um índice maior de queda de frutas nos pomares.
            O próximo levantamento, a ser efetuado em setembro de 2004, trará as primeiras informações de intenção de plantio das culturas da safra de verão para 2004/05 e os resultados finais de 2003/04 dos produtos agrícolas de inverno, banana, café e laranja.

Banana
Mandioca para indústria
Mandioca para mesa
Tomate envarado
Tomate rasteiro
 

Denise Viani Caser
Ana Maria Montragio Pires de Camargo
Vera Lúcia Ferraz dos Santos Francisco
Carlos Nabil Ghobril
Mário Pires de Almeida Olivette

Quadro comparativo de área, produção e rendimento dos principais produtos vegetais, Estado de São Paulo, safra 2003/04 relativamente a 2002/03 - 5º Levantamento
Total do Estado

Evolução da Agricultura no Ano Agrícola 2003/04, Relativamente a 2002/03, Estado de São Paulo

Estatísticas da produção vegetal, por Escritório de Desenvolvimento Rural e total do Estado de São Paulo, safra 2003/04 - 5º Levantamento
Algodão em caroço, Amendoim da seca
Arroz de sequeiro, Feijão da seca
Cana para indústria, Cana para forragem
Mandioca para indústria, Mandioca para mesa
Milho, soja
Tomate envarado, Tomate rasteiro
Feijão de inverno, Milho safrinha
Banana, Café beneficiado
Laranja

Estatísticas da produção vegetal, por produto, total do Estado de São Paulo, safra 2003/04 - 5º Levantamento
Outros vegetais

Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas por Região Administrativa, Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2003/04, 5º Levantamento, Abril de 2004
Algodão em caroço, Amendoim da seca, Arroz de sequeiro, Feijão da seca
Cana para indústria, Cana para forragem, Mandioca para indústria, Mandioca para mesa
Milho, Soja, Tomate envarado, Tomate rasteiro
Feijão de inverno, Milho safrinha, Banana, Café beneficiado
Laranja