Setembro/2004 | Junho/2004 |
Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2003/04, Junho de 2004
Os resultados finais para a grande maioria dos produtos agrícolas
com importância econômica no Estado de São Paulo foram
obtidos no levantamento de previsões e estimativas das safras agrícolas,
realizado em junho de 2004 pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA)
e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI).
Para os produtos: algodão,
amendoim
da seca, arroz em casca,
batata da seca, cebola de soqueira, feijão
da seca, milho em grão
e soja foram confirmadas as
informações registradas nas previsões anteriores (Tabela
1).
Os índices agregados para o conjunto das culturas mostraram aumentos
de produção (6,0%), de área (3,5%) e de produtividade
agrícola (2,2%) entre as safras agrícolas 2002/03 e 2003/04
(Tabela 2).
Para o conjunto das culturas anuais foram estimados acréscimos de
7,0% na área total cultivada e de 2,9% na produção,
em função da queda de 3,2% na produtividade da terra. Para
os grãos os aumentos de produção (6,1%) e de área
(7,4%) foram praticamente equivalentes, em virtude da estabilidade na produtividade
da terra. Para as culturas perenes e semi-perenes, poderão ocorrer
elevações na área (1,7%) e principalmente na produção
(7,3%).
Para a área plantada com trigo, na safra agrícola 2003/04,
espera-se incremento de 3,7% em relação à anterior
e produção ao redor de 137 mil toneladas, 16,9% superior
a 2002/03, em função de preços estimulantes. O trigo
é uma boa opção para o cultivo no inverno, além
de favorecer as culturas de verão, principalmente a soja por meio
do plantio direto em regime de rotação.
O plantio de milho safrinha
deverá ocupar 1,2% a mais de área em 2003/04. Esse aumento
não foi maior devido ao atraso no plantio de soja nas principais
regiões produtoras, em função das condições
climáticas desfavoráveis para a oleaginosa. A produção
prevista é de 1,2 milhão de toneladas, com produtividade
agrícola de 3.437kg/ha, valores semelhantes aos obtidos na safra
passada.
A colheita de soja safrinha,
em 2003/04, poderá alcançar 51 mil toneladas, representando
aumento de 68,1%, em área de 20,2 mil hectares, ou seja, 69,1% a
mais que em 2002/03.
Condições climáticas adversas podem justificar a queda
de 2,5% na produtividade agrícola do feijão
de inverno, em relação ao ano agrícola anterior,
embora a área plantada tenha sido 5,7% superior.
Para a safra de café em
São Paulo, os resultados indicam redução de 4,0% na
área plantada. Entretanto, principalmente por conta da bianualidade
da cultura e investimentos realizados em adubação e tratos
fitossanitários nos cafezais, a produção poderá
alcançar 4,2 milhões de sacas beneficiadas, 46,5% maior que
a obtida em 2002/03, e conseqüentemente com rendimento de mais 51,0%.
A produção de cana-de-açúcar em São
Paulo, registrada no levantamento de junho de 2004, é de 236,3 milhões
de toneladas, 3,6% superior a da safra passada, em conseqüência
da estabilidade da produtividade agrícola, em uma área de
3,4 milhões de hectares. (cana
forrageira; cana para indústria)
Até à época deste levantamento não foi possível
medir os efeitos da Sigatoka-negra, mal que está acometendo os bananais
paulistas, principalmente na região do Vale do Ribeira. A produtividade
esperada é 4,6% superior, em área 10,5% menor que a da safra
passada.
Na citricultura, a quarta previsão para a safra agrícola
2003/04 aponta para estabilidade na área total plantada com laranja
(0,9%) e aumento de 10,1% na produtividade agrícola, em função
da melhoria das condições climáticas na florada e
durante o desenvolvimento vegetativo dos pomares. A produção
poderá atingir 360,7 milhões de caixas de 40,8 quilos, com
aumento de 10,3% em relação à safra anterior. Todavia
devido a noites muito frias e precipitações chuvosas mais
abundantes no inverno poderá ocorrer um índice maior de queda
de frutas nos pomares.
O próximo levantamento, a ser efetuado em setembro de 2004, trará
as primeiras informações de intenção de plantio
das culturas da safra de verão para 2004/05 e os resultados finais
de 2003/04 dos produtos agrícolas de inverno, banana, café
e laranja.
Banana
Mandioca
para indústria
Mandioca
para mesa
Tomate
envarado
Tomate
rasteiro
Evolução da Agricultura no Ano Agrícola 2003/04, Relativamente a 2002/03, Estado de São Paulo
Estatísticas da produção
vegetal, por Escritório de Desenvolvimento Rural e total do Estado
de São Paulo, safra 2003/04 - 5º Levantamento
Algodão
em caroço, Amendoim da seca
Arroz
de sequeiro, Feijão da seca
Cana
para indústria, Cana para forragem
Mandioca
para indústria, Mandioca para mesa
Milho,
soja
Tomate
envarado, Tomate rasteiro
Feijão
de inverno, Milho safrinha
Banana,
Café beneficiado
Laranja
Estatísticas da produção
vegetal, por produto, total do Estado de São Paulo, safra 2003/04
- 5º Levantamento
Outros
vegetais
Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas por Região Administrativa,
Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2003/04, 5º Levantamento,
Abril de 2004
Algodão
em caroço, Amendoim da seca, Arroz de sequeiro, Feijão da
seca
Cana
para indústria, Cana para forragem, Mandioca para indústria,
Mandioca para mesa
Milho,
Soja, Tomate envarado, Tomate rasteiro
Feijão
de inverno, Milho safrinha, Banana, Café beneficiado
Laranja