Abril/2004 | Fevereiro/2004 |
Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, Fevereiro de 2004
Os resultados da 3a previsão e estimativa da safra agrícola
do Estado de São Paulo foram obtidos de levantamento realizado em
fe-vereiro de 2004, pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e
pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI)
(Tabela 1). A partir desse levantamento foram alteradas as composições
dos Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR) de São Paulo
e de Registro. Conforme Resolução SAA no 32, de
05 de julho de 2002, as Casas de Agricultura de São Lourenço
da Serra e de Juquitiba, antes subordinadas ao EDR de São Paulo,
passaram a integrar o EDR de Registro. Também, desde fevereiro,
o IEA e a CATI estão disponibilizando as estatísticas de
produção de triticale.
As informações finais para a safra 2003/04 de batata das
águas confirmaram os resultados já obtidos em levantamentos
anteriores, de queda de área (3,7%) com elevação de
produtividade (4,1%), quando comparados com os da safra passada. Para o
feijão
das águas, foram registrados aumentos na área plantada
(4,9%), de produtividade (12,2%) e de produção (17,7%), em
relação à correspondente safra 2002/03.
Neste levantamento, para as culturas anuais de verão, os resultados
confirmaram, de certo modo, as tendências captadas em novembro de
2003. Assim, aumentos de área foram registrados para algodão
(29,4%), amendoim das águas
(19,6%) e soja (20,2%). Retração
de área foi verificada para a lavoura de milho
(5,0%); enquanto para a de arroz
calcula-se uma estabilidade. Com relação ao rendimento e
à produção, os levantamentos subseqüentes permitirão
uma melhor avaliação. Contudo, a previsão de fevereiro
revela expectativa de produtividades agrícolas maiores que aquelas
obtidas na safra anterior para os produtos acima citados, exceção
feita ao algodão.
As primeiras informações para as culturas da seca, safra
2003/04, indicam para amendoim ganhos de 2,1% na área e de 8,5%
na produtividade da terra, comparativamente à safra passada. Para
a cultura da batata são esperadas diminuições de área
(3,3%) e de produção (11,2%), agravada pela queda de 8,2%
no rendimento agrícola.
Há expectativa de redução de área de feijão
da seca de 31,0%, principalmente na tradicional região produtora
do Estado - EDRs de Avaré e de Itapeva - justificada pelos altos
custos de produção e pela incidência da mosca branca
devido ao avanço da soja, que provocou perda para muitos produtores.
Na região oeste do Estado (Araçatuba e Andradina) a ocorrência
de pouca chuva pode ter influenciado no não plantio de feijão
da seca.
A produção inicialmente esperada, para a safra agrícola
2003/04 de cana-de-açúcar,
é de 234,1 milhões de toneladas, volume 2,7% superior ao
registrado na safra passada. A previsão de área é
de 2,1% a mais que a registrada na safra anterior, reflexo da reativação
de antigas usinas e destilarias.
Quanto à cultura do milho
safrinha, apesar de o aumento de área estar estimado em 6,0%,
há indícios de que a produtividade seja de 9,1% menor que
a do ano agrícola anterior.
Para a soja safrinha, são esperados acréscimo de 45,2% de
área e estabilidade na produtividade, o que poderá resultar
em semelhante aumento de produção.
A produção paulista de café
poderá alcançar 3,56 milhões de sacas beneficiadas,
25,6% maior que a obtida na safra 2002/03, principalmente por conta da
bianualidade da lavoura, em uma área de 242,37 mil hectares, 2,5%
menor que a da safra passada.
Na cultura da banana estimam-se
retrações na área (1,9%) e na produção
esperada (1,8%), comparativamente à safra agrícola passada.
Na citricultura, a segunda previsão para a safra agrícola
2003/04 aponta para estabilidade na área total plantada com laranja
(0,2%), e aumento da produtividade (3,5%), em função da melhoria
das condições climáticas ocorridas durante a florada,
comparativamente àquela observada na safra anterior, com produção
que poderá atingir 337,1 milhões de caixas de 40,8 quilos.
O 4o levantamento das safras agrícolas do Estado de São
Paulo, a ser efetuado em abril, deverá trazer informações
mais precisas sobre produções e produtividades, para o ano
agrícola 2003/04.
Amendoim
da seca
Mandioca
para mesa
Mandioca
para indústria
Tomate
envarado
Tomate
rasteiro
Estatísticas da produção
vegetal, por Escritório de Desenvolvimento Rural e total do Estado
de São Paulo, safra 2003/04 - 3º Levantamento
Algodão
em caroço, Amendoim das águas
Amendoim
da seca, Arroz de sequeiro
Banana,
Café beneficiado
Cana
para indústria, Cana para forragem
Feijão
das águas, Feijão da seca
Laranja
Mandioca
para indústria, Mandioca para mesa
Melancia,
Milho, Milho safrinha
Soja,
Tomate envarado, Tomate rasteiro
Estatísticas da produção
vegetal, por produto, total do Estado de São Paulo, safra 2003/04
- 3º Levantamento
Outros
vegetais
Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas por Região Administrativa,
Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2003/04, º Levantamento,
Fevereiro de 2004
Algodão,
Amendoim das águas
Banana,
Café beneficiado
Feijão
das águas, Feijão da seca
Mandioca
para indústria, Mandioca para mesa
Soja,
Tomate envarado, Tomate rasteiro