Estimativa Preliminar do Valor da Produção Agropecuária Paulista em 2016

         O Valor da Produção Agropecuária (VPA) constitui-se em importante parâmetro para o acompanhamento da performance econômica das principais atividades do setor e, portanto, de grande utilidade para tomada de decisões por parte dos diversos segmentos das cadeias produtivas, bem como pelo Governo, no desenvolvimento e implantação de políticas públicas.

         O Instituto de Economia Agrícola (IEA) estima regularmente o VPA paulista a partir da seleção de 53 produtos da agropecuária paulista. Para tanto são utilizados os dados de produção vegetal e animal dos Levantamentos por Municípios de Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, para os anos agrícolas, realizados cinco vezes por ano, pelo IEA e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado1.

         Os preços dos produtos agropecuários foram[A1]  obtidos do Banco de Dados do IEA2. Os de produtos olerícolas e frutas, com exceção de batata, cebola, mandioca para mesa e tomate e os da banana, laranja, limão e tangerina, obtidos junto à Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP)3, ponderados por variedades para cada espécie e decompostos a partir dos preços de venda do atacado. Os preços dos produtos florestais foram obtidos em Mercados Florestais e os de produção junto a fontes primárias de entidades do setor 4.

         Para o cálculo do VPA de 2015 foram utilizados os preços médios mensais correntes recebidos pelos produtores de janeiro a dezembro de 2015 e para a estimativa preliminar do VPA de 2016, os do período de janeiro a agosto de 2016, atualizados segundo a inflação projetada pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), referência agosto, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), situado em 8,95%5.

Os produtos analisados, conforme suas peculiaridades, foram classificados em seis grupos: produtos para indústria; produtos animais; frutas frescas; grãos e fibras; olerícolas e produtos florestais.

O cálculo das variações do VPA de 2016 relativamente a 2015 foi efetuado com base em índices de preços e de quantidades, elaborados pela fórmula de Fisher (base 2015 = 100) para os produtos considerados6.

O Valor da Produção Agropecuária (VPA), que mede o faturamento da atividade “dentro da porteira”, está estimado preliminarmente, em  2016, com aumento de 21,02% em relação ao ano passado e, portanto, totalizando, em termos correntes, R$76,5 bilhões, incluindo o grupo de produtos florestais. Este resultado é reflexo principalmente do aumento de preços verificados em todos os grupos de produtos analisados (17,13%), em especial de grãos e fibras (43,16%) e olerícolas (28,12%). O crescimento da produção influen­ciou também, mas de forma mais modesta (3,33%), com exceção do grupo produtos animais que praticamente manteve o mesmo nível, todos os outros apresentaram leve crescimento (Tabela 1). Em valores reais, a estimativa do VPA paulista para 2016 ainda resulta em um crescimento de 10,2% (Tabela 1).

A estimativa preliminar para o grupo de produtos animais, neste ano, deve apresentar crescimento da ordem de 9,64%, em relação ao ano passado, e poderá atingir R$18,9 bilhões, com destaque para o incremento do VPA de leite (34,07%) e do de ovos (33,40%), causado pelos ganhos nos preços médios recebidos, para ambos os produtos.

Os resultados preliminares para o valor da produção dos produtos florestais, em São Paulo, deve atingir R$3,0 bilhões, total superior aos R$2,7 bilhões de 2015. Apesar de registrar aumento ao redor de 11,0% no seu VPA em relação a 2015, o setor florestal perdeu participação no total paulista, caindo 0,35 ponto percentual. Entretanto é por conta dos ganhos em 13,20% do VPA da madeira de eucalipto que justifica os números ora obtidos.

Responsável por 45,03% do faturamento do setor agropecuário, o VPA de produtos para indústria totalizou R$34,5 bilhões, aumento ao redor de 20,0%, comparativamente a 2015. Embora a cana-de-açúcar represente 35,42% deste total, os ganhos obtidos foram por conta dos acréscimos vultosos do VPA de outros produtos que compõem esse grupo. O VPA da laranja para indústria que representa próximo a 5,0% do total estadual apresentou ganhos de 56,56% por conta principalmente do acréscimo nos preços médios recebidos pelos citricultores (57,31%), já que a produção teve um leve declínio (0,48%). O VPA da mandioca para indústria que participa no total estadual em 0,37%, elevou-se em 66,01%, visto que os 88,64% a mais nos preços médios recebidos mais que compensaram a queda de 12,00% da produção. O VPA do café beneficiado, que participa com 3,66% do total estadual, aumentou 53,76% a mais que o VPA do ano anterior, por causa dos ganhos de 45,03% na produção. Tanto que se não computar o VPA da cana-de-açúcar, a elevação do VPA do grupo dos produtos para indústria apresenta um aumento de 52,17%.

 

 

Tabela 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária e Florestal, Estado de São Paulo, 2015 e 20161

 (continua)

Produto

Unidade

Posição

 

Preço médio (R$)2

 

Produção

2015

2016

2015

2016

Var.%

2015

2016

Var.%

Cana-de-açúcar

t

1

1

 

54,76

61,80

12,86

 

436.252.891

438.707.499

0,56

Carne bovina

15 kg

2

2

 

146,27

154,28

5,48

 

60.886.264

62.110.798

2,01

Carne de frango

kg

3

3

 

2,61

2,79

6,90

 

1.588.652.110

1.412.378.166,00

-11,10

Laranja para indústria

cx.40,8 kg

4

4

 

10,12

15,92

57,31

 

240.722.289

239.569.607

-0,48

Soja

sc.60 kg

5

5

 

63,57

73,14

15,05

 

38.089.481

45.974.415

20,70

Milho

sc.60 kg

8

6

 

24,94

40,79

63,55

 

76.144.574

76.387.094

0,32

Café beneficiado

sc.60 kg

9

7

 

445,25

472,04

6,02

 

4.086.493

5.926.820

45,03

Ovos

cx.30 dz

7

8

 

60,45

78,83

30,41

 

34.457.733

35.250.352

2,30

Madeira de eucalipto

m3

6

9

 

90,47

100,86

11,48

 

26.163.646

26.566.190

1,54

Leite

litro

10

10

 

1,03

1,21

17,48

 

1.534.818.660

1.751.677.060

14,13

Batata

sc.50 kg

13

11

 

70,50

109,54

55,38

 

14.459.480

14.975.150

3,57

Banana

cx.21 kg

12

12

 

18,57

25,86

39,26

 

55.013.691

54.260.445

-1,37

Limão

cx.27 kg

14

13

 

30,88

37,08

20,08

 

29.973.225

31.744.147

5,91

Feijão

sc.60 kg

17

14

 

151,47

312,17

106,09

 

3.366.227

3.737.917

11,04

Tomate de mesa

25 kg

11

15

 

43,63

39,34

-9,83

 

24.223.529

26.481.628

9,32

Laranja de mesa

cx.40,8 kg

15

16

 

15,44

18,81

21,83

 

54.642.498

54.380.838

-0,48

Amendoim em casca

sc.25 kg

19

17

 

32,22

49,40

53,32

 

14.740.759

16.064.429

8,98

Uva de mesa

kg

20

18

 

3,11

3,00

-3,54

 

130.629.798

241.842.830

85,14

Tangerina

cx.26 kg

16

19

 

39,88

37,69

-5,49

 

14.555.601

15.960.237

9,65

Carne suína

15 kg

18

20

 

72,34

68,10

-5,86

 

6.876.627

6.641.044

-3,43

Borracha

kg

21

21

 

1,92

2,14

11,46

 

171.880.475

180.894.810

5,24

Beterraba

cx.21 kg

27

22

 

23,12

36,94

59,78

 

9.588.933

9.805.362

2,26

Alface

engr.10 kg

23

23

 

15,56

20,36

30,85

 

18.118.907

16.880.249

-6,84

Cenoura

kg

25

24

 

1,58

1,78

12,66

 

162.832.100

168.368.375

3,40

Mandioca para indústria

t

31

25

 

150,98

284,81

88,64

 

1.123.126

988.387

-12,00

Manga

kg

22

26

 

1,42

1,38

-2,82

 

211.660.988

199.347.898

-5,82

Batata-doce

cx.K 22 kg

35

27

 

24,20

41,98

73,47

 

5.455.125

6.128.582

12,35

Repolho

sc.25 kg

34

28

 

15,03

25,27

68,13

 

9.650.774

9.650.774

0,00

Madeira de pinus

m3

26

29

 

81,99

88,50

7,94

 

2.913.547

2.748.980

-5,65

Abacaxi

Cento

29

30

 

312,66

383,01

22,50

 

632.563

563.792

-10,87

Abacate

cx.K 22 kg

24

31

 

55,23

42,42

-23,19

 

4.958.486

5.088.466

2,62

Morango

cxta.1,6 kg

42

32

 

15,26

22,41

46,85

 

5.404.138

8.571.625

58,61

Melancia

kg

32

33

 

0,84

0,83

-1,19

 

200.032.400

228.283.400

14,12

Abobrinha

cx.20 kg

41

34

 

26,54

49,81

87,68

 

3.141.845

3.693.893

17,57

Cebola

kg

30

35

 

1,65

1,53

-7,27

 

104.622.150

118.928.600

13,67

Pimentão

cx.11 kg

36

36

 

17,25

24,79

43,71

 

7.447.664

7.239.218

-2,80

Caqui

kg

28

37

 

1,74

1,42

-18,39

 

117.636.298

109.408.728

-6,99

Trigo

sc.60 kg

33

38

 

36,66

45,80

24,93

 

3.982.249

3.225.995

-18,99

Goiaba de mesa

cxta.3 kg

38

39

 

8,26

8,88

7,51

 

13.965.096

14.786.650

5,88

Resina de pinus

t

37

40

 

2.827,33

2.560,00

-9,46

 

42.277

43.094

1,93

Mandioca para mesa

23 kg

40

41

 

8,97

10,26

14,38

 

10.394.914

10.081.017

-3,02

Figo para mesa

engr.3 gav. 1,5kg

39

42

 

15,2

13,23

-12,96

 

6.713.981

6.752.830

0,58

Abóbora

kg

43

43

 

1,15

1,2

4,35

 

70.641.300

65.680.600

-7,02

Maracujá

cx.13 kg

44

44

 

37,14

41,69

12,25

 

1.788.518

1.703.802

-4,74

Arroz em casca

sc.60 kg

46

45

 

44,83

49,79

11,06

 

1.064.603

1.026.971

-3,53

Tomate para indústria

kg

45

46

 

0,19

0,20

5,26

 

306.786.500

253.232.500

-17,46

Sorgo

sc.60 kg

50

47

 

18,87

31,20

65,34

 

1.415.719

1.311.769

-7,34

Algodão em caroço

15 kg

51

48

 

23,65

39,98

69,05

 

925.785

963.850

4,11

Pêssego de mesa

cxta.1,8 kg

47

49

 

2,86

2,52

-11,89

 

14.167.818

13.632.386

-3,78

Mel

kg

48

50

 

9,38

10,24

9,17

 

3.354.794

3.354.794

0,00

Goiaba para indústria

t

49

51

 

360,00

280,00

-22,22

 

77.238

85.191

10,30

Triticale

sc.60 kg

52

52

 

25,13

35,00

39,28

 

245.565

299.275

21,87

Casulo

kg

53

53

 

17,22

18,12

5,23

 

120.616

120.616

0,00

Total

-

-

 

-

-

-

-

-

-

Grupo de produtos

 

 

 

 

Índice de preços

Var.%

 

Índice de produção

Var.%

Produtos para indústria

 

 

 

 

100,00

116,39

16,39

 

100,00

103,08

3,08

Produtos animais

 

 

 

 

100,00

109,71

9,71

 

100,00

99,94

-0,06

Grãos e fibras

 

 

 

 

100,00

143,16

43,16

 

100,00

109,77

9,77

Frutas frescas

 

 

 

 

100,00

112,59

12,59

 

100,00

108,33

8,33

Olerícolas

 

 

 

 

100,00

128,12

28,12

 

100,00

104,47

4,47

Produtos florestais

 

 

 

 

100,00

110,26

10,26

 

100,00

100,93

0,93

Total

 

 

 

 

100,00

117,12

17,12

 

100,00

103,33

3,33

Total sem florestais

 

 

 

 

100,00

117,43

17,43

 

100,00

103,43

3,43

Total sem cana-de-açúcar

 

 

 

100,00

119,65

19,65

 

100,00

104,96

4,96

1Estimativa preliminar.

2Preço médio corrente, de janeiro a dezembro para 2015 e de janeiro a agosto para 2016.

Fonte: Dados da pesquisa.

 


 

Tabela 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária e Florestal, Estado de São Paulo, 2015 e 20161

(conclusão)

Produto

Valor da produção (R$)2

Participação % do valor da produção

2015

2016

Var.%

 

2015

% acum.

2016

% acum.

Cana-de-açúcar

23.889.208.195,64

27.112.123.302,87

13,49

 

  37,76

37,76

35,42

35,42

Carne bovina

8.905.833.835,28

9.582.454.038,87

7,60

 

14,08

51,84

12,52

47,93

Carne de frango

4.146.382.005,80

3.940.535.082,58

-4,96

 

6,55

58,40

5,15

53,08

Laranja para indústria

2.436.109.418,23

3.813.947.863,07

56,56

 

3,85

62,25

4,98

58,06

Soja

2.421.348.307,17

3.362.568.683,84

38,87

 

3,83

66,08

4,39

62,45

Milho

1.899.045.643,14

3.115.829.521,84

64,07

 

3,00

69,08

4,07

66,52

Café beneficiado

1.819.510.224,63

2.797.694.512,58

53,76

 

2,88

71,95

3,65

70,18

Ovos

2.082.969.913,38

2.778.785.138,65

33,40

 

3,29

75,25

3,63

73,81

Madeira de eucalipto

2.367.025.053,62

2.679.465.923,40

13,20

 

3,74

78,99

3,50

77,31

Leite

1.580.863.219,80

2.119.529.242,60

34,07

 

2,50

81,49

2,77

80,08

Batata

1.019.393.340,00

1.640.377.931,00

60,92

 

1,61

83,10

2,14

82,22

Banana

1.021.604.206,65

1.403.175.127,61

37,35

 

1,61

84,71

1,83

84,05

Limão

925.573.218,51

1.177.073.036,82

27,17

 

1,46

86,18

1,54

85,59

Feijão

509.882.176,49

1.166.865.306,39

128,85

 

0,81

86,98

1,52

87,12

Tomate de mesa

1.056.872.570,27

1.041.787.245,52

-1,43

 

1,67

88,65

1,36

88,48

Laranja de mesa

843.679.884,54

1.022.903.358,28

21,24

 

1,33

89,99

1,34

89,81

Amendoim em casca

474.947.255,30

793.582.768,39

67,09

 

0,75

90,74

1,04

90,85

Uva de mesa

406.258.671,78

725.528.490,00

78,59

 

0,64

91,38

0,95

91,80

Tangerina

580.477.387,88

601.541.289,59

3,63

 

0,92

92,30

0,79

92,58

Carne suína

497.455.124,84

452.255.001,06

-9,09

 

0,79

93,08

0,59

93,17

Borracha

330.010.509,93

387.114.893,14

17,30

 

0,52

93,61

0,51

93,68

Beterraba

221.696.003,07

362.209.955,95

63,38

 

0,35

93,96

0,47

94,15

Alface

281.930.202,09

343.681.897,32

21,90

 

0,45

94,40

0,45

94,60

Cenoura

257.274.718,00

299.695.707,50

16,49

 

0,41

94,81

0,39

94,99

Mandioca para indústria

169.569.487,99

281.502.359,07

66,01

 

0,27

95,08

0,37

95,36

Manga

300.558.602,96

275.100.099,52

-8,47

 

0,48

95,55

0,36

95,72

Batata-doce

132.014.060,59

257.278.041,92

94,89

 

0,21

95,76

0,34

96,06

Repolho

145.051.121,20

243.875.038,76

68,13

 

0,23

95,99

0,32

96,37

Madeira de pinus

238.881.718,53

243.284.730,00

1,84

 

0,38

96,37

0,32

96,69

Abacaxi

197.777.566,56

215.937.981,58

9,18

 

0,31

96,68

0,28

96,97

Abacate

273.857.181,78

215.852.727,72

-21,18

 

0,43

97,11

0,28

97,26

Morango

82.467.138,25

192.090.116,25

132,93

 

0,13

97,24

0,25

97,51

Melancia

168.027.216,00

189.475.222,00

12,76

 

0,27

97,51

0,25

97,75

Abobrinha

83.384.566,30

183.992.805,35

120,66

 

0,13

97,64

0,24

97,99

Cebola

172.626.547,50

181.960.758,00

5,41

 

0,27

97,91

0,24

98,23

Pimentão

128.472.184,44

179.460.234,81

39,69

 

0,20

98,12

0,23

98,47

Caqui

204.687.158,52

155.360.393,76

-24,10

 

0,32

98,44

0,20

98,67

Trigo

145.989.248,34

147.750.571,00

1,21

 

0,23

98,67

0,19

98,86

Goiaba de mesa

115.351.689,66

131.305.448,45

13,83

 

0,18

98,85

0,17

99,03

Resina de pinus

119.531.030,41

110.320.640,00

-7,71

 

0,19

99,04

0,14

99,18

Mandioca para mesa

93.242.316,58

103.431.162,29

10,93

 

0,15

99,19

0,14

99,31

Figo para mesa

102.052.507,69

89.339.924,74

-12,46

 

0,16

99,35

0,12

99,43

Abóbora

81.237.495,00

78.816.720,00

-2,98

 

0,13

99,48

0,10

99,53

Maracujá

66.425.396,25

71.031.406,59

6,93

 

0,11

99,58

0,09

99,63

Arroz em casca

47.726.152,49

51.132.886,09

7,14

 

0,08

99,66

0,07

99,69

Tomate para indústria

58.289.435,00

50.646.500,00

-13,11

 

0,09

99,75

0,07

99,76

Sorgo

26.714.617,53

40.927.192,80

53,20

 

0,04

99,79

0,05

99,81

Algodão em caroço

21.894.815,25

38.534.723,00

76,00

 

0,03

99,83

0,05

99,86

Pêssego de mesa

40.519.959,10

34.353.612,80

-15,22

 

0,06

99,89

0,04

99,91

Mel

31.467.967,72

34.353.090,56

9,17

 

0,05

99,94

0,04

99,95

Goiaba para indústria

27.805.474,80

23.853.068,40

-14,21

 

0,04

99,99

0,03

99,98

Triticale

6.171.048,45

10.474.625,00

69,74

 

0,01

100,00

0,01

100,00

Casulo

2.077.007,52

2.185.561,92

5,23

 

0,003

100,00

0,003

100,00

Total

 63.259.221.798,45

 76.554.352.961,25

21,02

 

-

-

-

-

Grupo de produtos

 

 

 

 

 

 

 

 

Produtos para indústria

 28.730.502.746,22

34.466.882.499,13

19,97

 

45,42

45,42

45,02

45,02

Produtos animais

 17.247.049.074,34

18.910.097.156,24

9,64

 

27,26

72,68

24,70

69,72

Grãos e fibras

5.553.719.264,16

8.727.666.278,35

57,15

 

8,78

81,46

11,40

81,12

Frutas frescas

5.329.317.786,13

6.500.068.235,71

21,97

 

8,42

89,89

8,49

89,62

Olerícolas

3.673.195.125,04

4.916.567.498,42

33,85

 

5,81

95,69

6,42

96,04

Produtos florestais

2.725.437.802,56

3.033.071.293,40

11,29

 

4,31

100,00

3,96

100,00

Total

63.259.221.798,45

76.554.352.961,25

21,02

 

100,00

-

100,00

-

Total sem florestais

60.533.783.995,89

73.521.281.667,85

21,45

 

95,69

-

96,04

-

Total sem cana-de-açúcar

39.370.013.602,81

49.442.229.658,38

25,58

 

62,24

-

64,58

-

1Estimativa preliminar.

2Preço médio corrente, de janeiro a dezembro para 2015 e de janeiro a agosto para 2016.

Fonte: Dados da pesquisa.

 

 

 

 

O grupo constituído pelos grãos e fibras apresenta a maior variação do VPA (57,15%). O VPA individualmente apresenta variação, para a maioria dos produtos, acima de 30,0% (soja 38,87%) chegando a 128,85%, no caso do feijão; para todos, os preços médios recebidos são os causadores dessas valorações. Além de adversidades climáticas que reduziram a oferta, caso do feijão em algumas das principais regiões do país, inclusive em São Paulo, o milho, principalmente em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, também teve sua produção reduzida, e consequente elevação de seus preços, lembrando que parte da demanda paulista desse produto, assim como a de feijão, é suprida por importações de outros estados. Os níveis da taxa de câmbio vigentes no período ainda favoreceram as exportações, notadamente de milho e soja o que também contribuiu para a elevação dos preços.

O grupo de frutas frescas, composto por 15 produtos, apresenta ganhos de 22,06% no VPA, em relação a 2015, com destaque para a uva de mesa (78,59%) e morango (132,93%), resultados justificados para ambos por conta dos acentuados ganhos na produção, principalmente. Já para as culturas como banana, limão e laranja de mesa, são os preços que contribuíram para os aumentos do VPA, relativamente a 2015.

O VPA para o grupo dos produtos olerícolas cresceu 33,85% em 2016, totalizando R$4,9 bilhões, representando 6,4% do total paulista. Dos 12 produtos que formam o grupo, apenas o VPA de tomate de mesa e de abóbora decresceram, respectivamente 1,43% e 2,98%. Para as demais olerícolas, há ganhos marcantes para batata (60,92%), beterraba (63,38%), batata-doce (94,89%), repolho (68,13%), abobrinha (120,66%) e pimentão (39,69), valores justificados exclusivamente pelos altos preços médios recebidos pelos produtores, visto que as condições climáticas ocorridas em 2016 não foram alvissareiras, em especial para essas culturas.

         Tendo em vista a importância da cana-de-açúcar no estado, que participa com 35,42%, ao separar esse produto, o VPA totaliza R$49,43 bilhões, superior ao ocorrido em 2015 em 25,6%.

         Do conjunto de 53 atividades agrícolas, incluindo as florestais, a estimativa preliminar dos Valor da Produção Agropecuária Paulista de 2016 apresenta 41 delas com ganhos de faturamento, quando comparada a 2015. Contudo 16 produtos apresentaram crescimento superior a 50%, distribuídos entre os grupos de grãos (6 produtos), de olerícolas (5 produtos), para indústria (3 produtos) e de frutas (2 produtos). Em geral, os ganhos foram provocados pelo aumento dos preços médios recebidos pelos produtores, em vista das adversidades climáticas que reduziram a oferta dos produtos, com exceção do café beneficiado e das frutas: uva de mesa e morango.

_________________________________________________ 

1INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Previsão de safras. São Paulo: IEA. Disponível em: <http://www. iea.sp.gov.br/out/previsao.html>. Acesso em: out. 2016.

2______. Banco de dados. São Paulo: IEA. Disponível em: <http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/precos_medios.aspx?cod_sis=2>. Acesso em: set. 2016.

3COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO - CEAGESP. Banco de dados. São Paulo: CEAGESP. Disponível em: <http://www.ceagesp.gov.br/entrepostos/servicos/cotacoes/>. Acesso em: set. 2016.

4INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Mercados florestais. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov. br/out/florestas.php>. Acesso em: out. 2016.

5INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE.  Índices Nacionais de Preços ao Consumidor IPCA - 15. Rio de Janeiro: IBGE. Disponível em: <http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/ 2376/ipca_15_2016_ago.pdf>. Acesso em: set. 2016.

6HOFFMANN, R. Estatística para economistas. 2. ed. São Paulo: Pioneira, 1991. 42 p.

 

Palavras-chave: valor da produção, agropecuária paulista.


Data de Publicação: 25/11/2016

Autor(es): José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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