Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Intenção de Plantio do Ano Agrícola 2023/24 e Levantamento Final Ano Agrícola 2022/23, Setembro de 2023


1 – INTRODUÇÃO

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou entre 1 e 29 de setembro de 2023 o primeiro levantamento do novo ano-safra, 2023/24, que aponta a provável área a ser plantada, em hectares, pelos agricultores paulistas para culturas que iniciam seu plantio neste período (amendoim, arroz, batata das águas, feijão das águas, milho 1ª safra e soja). Há também a finalização dos números de área e produção de banana, café, feijão inverno, milho 2ª safra, trigo e triticale para a safra 2022/2023, e os números que antecedem a estimativa final para a mesma safra das culturas de batata de inverno, cana-de-açúcar, cebola em plantio direto e laranja. Os dados foram obtidos pelo método subjetivo2 com informações fornecidas pelos técnicos das Casas de Agricultura nos 645 municípios paulistas. Esses dados foram complementados, corrigidos, consolidados e sistematizados durante o mês de outubro de 2023.

 

2 – INTENÇÃO DE PLANTIO SAFRA AGRÍCOLA 2023/24

Para os seis principais grãos (plantio das águas) da safra 2023/24 da agricultura paulista, o levantamento de setembro de 2023, quando comparado ao ano agrícola 2022/23, indica acréscimo de 0,9% na provável área a ser cultivada, totalizando                        1.832.307 mil hectares (Tabela 1). Desse total a ser plantado, a cultura do amendoim tem previsão de 173,7 mil hectares, apresentando área um pouco inferior a safra agrícola anterior. Igualmente a cultura do arroz, que ao fechar o levantamento com 5,9 mil hectares, mantem praticamente a área plantada na safra agrícola 2022/23. No caso da área com feijão das águas, indica-se decréscimo de 1,5%, e a estimativa é de 42,5 mil hectares a serem plantadas. Para o milho (1ª safra) a provável área cultivada poderá atingir a marca de 301,8 mil hectares (queda de 1,2% em relação à safra passada). A cultura da soja tem a previsão de ocupar 1.298,8 mil hectares, num acréscimo de 1,9% sobre a safra anterior. É esperado um aumento na área plantada de batata das águas de 16,3%, totalizando 9,6 mil hectares.

 

2.1 – Amendoim


Em relação à safra anterior (2022/23), os dados de intenção de plantio do amendoim no estado indicam queda de 2,5% na área de cultivo, alcançando assim 173,7 mil hectares. Esse resultado está na contramão do que se observou nos últimos anos, quando houve crescimento constante em área, contudo, trata-se ainda de uma informação de intenção. Em novembro, quando já houver a efetividade do plantio, esse resultado pode ter sua tendência alterada. As CATI Regionais de Jaboticabal, Tupã, Marília e Presidente Prudente juntas somam aproximadamente 44,9% da área de plantio de amendoim no estado.

 

 

 

2.2 – Arroz


  


Em São Paulo, a intenção de plantio para a cultura do arroz na safra 2023/24 é prevista em 5,9 mil hectares, expectativa menor em 0,3% em relação à área da safra anterior, indicando cenário de estabilidade na produção para essa cultura. Duas regiões do Estado de São Paulo concentram 64,9% da área a ser cultivada com arroz: as CATI Regionais de Guaratinguetá e Pindamonhangaba, respectivamente com 40,5% e 24,4% do total de área.

 

 

 

2.3 – Batata das Águas (1ª Safra)


Á

 


Para a batata das águas, as informações levantadas apontam incremento de área cultivada em relação ao ano passado de 16,3%, passando de 8,3 mil hectares para 9,6 mil hectares. A intenção de plantio apresentou forte incremento na área cultivada em decorrência dos bons preços praticados com a batata de inverno, que finalizou sua colheita recentemente, o que gerou boas perspectivas para os produtores em relação aos retornos a serem obtidos na safra das águas.  As principais produtoras são as CATI Regionais de Avaré, Itapeva e Itapetininga, que juntas somam 65,1% do total do estado.

  

2.4 – Feijão das Águas (1ª Safra)


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Para o feijão das águas, estima-se a área a ser plantada em 42,5 mil hectares, resultado que aponta retração de 1,5% em relação à safra 2022/2023. Mesmo com essa redução na intenção de plantio foi verificada manutenção na área de produção nas duas maiores regiões produtoras, Avaré (43,6%) e Itapeva (37,5%) em relação à safra passada. O próximo levantamento, a ser realizado em novembro de 2023, trará números mais precisos que poderão confirmar ou não esse resultado negativo para essa cultura.

 

2.5 - Milho (1ª Safra)


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Em relação ao milho de 1ª safra, o levantamento de intenção indica que haverá área de plantio semelhante à safra anterior, com redução de 1,2%, totalizando 301,8 mil hectares ante 305,5 mil hectares apurado na safra 2022/23. Como os preços ainda se mantém abaixo do valor de mercado, observados no ano anterior, não deve haver muita oscilação da área indicada neste levantamento de intenção. As CATI Regionais de Itapeva, São João da Boa Vista, Itapetininga e Avaré equivalem a aproximadamente 1/3 da área estadual de milho 1ª safra.

  



 

2.6 – Soja


Na cultura da soja se mantém a tendência de crescimento da cultura no estado. Os dados de intenção indicam avanço de 1,9% na extensão de área, passando de 1.274,2 mil hectares para 1.298,8 mil hectares. As CATI Regionais que mantém as maiores áreas de cultivo são: Itapeva (17,7%), Assis (13,0%), Ourinhos (10,3%) e Avaré (8,0%), que juntas somam quase a metade da área estadual de soja.

 

3 - PREVISÕES DA SAFRA AGRÍCOLA PARA BATATA DE INVERNO, CANA-DE-AÇÚCAR, CEBOLA DE PLANTIO DIRETO E LARANJA, SAFRA 2022/23

O levantamento de setembro de 2023 traz estimativas preliminares que antecedem o final da safra paulista de 2022/2023 para as culturas da cana-de-açúcar, batata de inverno, cebola em plantio direto e da laranja (Tabela 2). 

 

 

 

3.1 – Batata de Inverno (3ª Safra) 


 

 

O levantamento de setembro para a batata de inverno, segundo levantamento dessa safra, aponta incremento de 4,0% na área cultivada em relação à safra passada, ocupando 13,1 mil hectares, frente aos anteriores 12,6 mil hectares. A produção apresentou leve redução em 0,2%, passando de 428,9 mil toneladas para 428,2 mil toneladas, o que indica uma diminuição na produtividade de 4,0 %, chegando aos 32.716 kg por hectare. As principais CATI Regionais produtoras são: São João da Boa Vista, Itapeva e Avaré que juntas somam 84,8 % do total do estado.

 

3.2 – Cana para Indústria

 

O levantamento de setembro é o penúltimo da cultura da cana neste ano. A área total (nova e produção) destinada ao cultivo de cana foi reduzida em 2,9%, totalizando 5.899,7 mil hectares, sendo que, a redução da área produtiva foi de 2,6% e de área nova 6,1%. Em termos de produtividade observa-se alta de 4,2%, passando de 76,8t para 80,1 t/hectare, com isso, estima-se uma elevação de 1,6% na produção de cana. Ressalta-se aqui que este resultado indica o potencial produtivo “dentro da porteira” e contempla todos os destinos industriais da cana. As CATI regionais de Barretos (7,1%), Orlândia (7,1%), Ribeirão Preto (6,1%) e São José do Rio Preto (5,6%) se destacam na produção de cana para indústria no estado.

 

3.3 – Cebola de Plantio Direto

O levantamento realizado em setembro relativo à cebola produzida em plantio direto, em relação à safra passada, indica redução na área cultivada de 25,4%, passando de 2,9 mil hectares para 2,2 mil hectares. A cebola cultivada em plantio direto normalmente apresenta variação significativa na área cultivada de safra para safra, normalmente é explicada pelos preços praticados, que variam em decorrência da oferta do produto proveniente de Santa Catarina, maior produtor nacional. A produtividade apresentou variação positiva em 9,7%, chegando a 54,4 t/ha, totalizando uma produção 18,2% menor, estimada em 119,0 mil toneladas. Jaboticabal, São João da Boa Vista e Sorocaba são as principais CATI Regionais produtoras e juntas somam mais de 95,8% da produção paulista.

 

3.4 – Laranja

A quarta estimativa preliminar da safra agrícola 2022/23 para a cultura da laranja, nos municípios do estado de São Paulo, indicou 359,0 mil ha de área em produção com 11.527,2 mil toneladas (282,5 milhões de caixas de 40,8 kg), resultado 9,7% inferior em relação à safra anterior (Tabela 2). O levantamento de novembro deve trazer os resultados finais da safra 2022/23 da cultura da laranja. Em termos de produção, as principais CATI Regionais foram São João da Boa Vista, Barretos, Botucatu, Ourinhos e Araraquara (Tabela 5, em anexo para download). Essas cinco regionais são responsáveis por 39,8% da produção paulista. A incidência do greening nos pomares tem aumentado significativamente, o que é preocupante, pois o setor citrícola tem lugar de destaque no mercado interno e nas exportações paulistas.

 

4 - ESTIMATIVAS FINAIS DA SAFRA 2022/23

         As estimativas finais da safra agrícola 2022/23 no estado de São Paulo estão apresentadas na tabela 3. 

 

 

4.1 – Banana


A estimativa final da safra 2022/23 da bananicultura apontou decréscimo de produção de 1,4% e acréscimo de produtividade de 3,2% em relação à safra passada, ou seja, o total produzido foi de 1.115,0 mil toneladas, com produtividade de 22,6 t/ha (Tabela 3). A área total teve decréscimo de 4,2% em relação à safra anterior. A produção paulista concentra-se na regional de Registro (796,4 mil toneladas), que representa 71,4% do total produzido no estado (Tabela 6, em anexo para download). Nessa regional, os principais municípios produtores foram Sete Barras, Cajati e Eldorado. Nesta safra foram registradas altas temperaturas na região o que ocasionou antecipação de maturação da fruta e, consequentemente, da colheita no Vale do Ribeira3. As CATI Regionais de Santos, Avaré e Jales são importantes no cultivo da fruta e juntas produziram 142,1 mil toneladas (12,7% do total do estado). No que se refere às novas áreas plantadas da cultura, as regiões de Pindamonhangaba (814,0 hectares), Registro (378,0 hectares) e Jales (301,8 hectares) sinalizam, para o futuro, aumento do volume produzido. A banana é importante cultura agrícola devido ao seu alto valor nutricional e há uma demanda crescente tanto no mercado interno quanto nas exportações4. O Brasil é um dos grandes produtores da fruta no mundo e o estado de São Paulo é o maior produtor do país.

 

4.2 – Café

 

Em setembro de 2023, com o encerramento dos trabalhos de colheita, foi conduzida o quarto levantamento da safra de café no estado de São Paulo (final). Nessa campanha, com maior precisão para mensuração das quantidades colhidas, estimando-se, safra paulista de café em 5,3 milhões de sacas de 60 kg (correspondendo a 320,6 mil toneladas do produto), ou seja, incremento de 9,2% frente a estimativa de 4,9 milhões de sacas previstas em abril do corrente ano. Essa trajetória de avanço na quantidade colhida já havia sido notada entre as previsões de fevereiro e abril, mantendo-se também no atual levantamento. Tal fato decorre, em parte, de condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento da lavoura ao longo da safra anterior. Esse volume colhido se reflete em elevada produtividade média, registrando 28,6 sc/ha. Entre os mais relevantes cinturões cafeeiros do estado, o maior rendimento foi contabilizado na CATI Regional de Franca 32,3 sc/ha, para uma produção estimada em 2,2 mil sc. A CATI Regional de Jaú, apesar de não compor o ranking dos maiores cinturões cafeeiros do Estado, destaca-se ao registrar 644 ha de área nova com lavouras. Apesar do incremento da safra paulista de café, tal ocorrência não altera a percepção consolidada de que a atual colheita suplanta a anterior, porém posiciona-se abaixo da registrada em 2020/21.

 

4.3 – Feijão de Inverno (3ª Safra)


 

No levantamento de setembro de 2023 foram obtidos os números finais da cultura de feijão de inverno (irrigado e sem irrigação) da safra agrícola 2022/23. A produção total foi estimada em 96,7 mil toneladas, 12,6% maior em relação ao volume produzido na safra 2021/22. Contribuíram para esse bom desempenho o aumento de 19,3% a área cultivada (34,2 mil hectares). Mesmo com esses avanços, apresentou-se queda da produtividade em 5,6% (2,8 t/ha). Vale destacar que 91,3% dessa produção foi cultivada em área com sistema de irrigação e apresenta uma produtividade média de 3,0 t/ha, contra 1,9 t/ha no sistema sequeiro. Quanto às principais regiões produtoras no estado de São Paulo, a CATI Regional de Avaré concentra 29,6% da produção paulista, seguida pelas regionais de Barretos (20,8%) e Itapeva (16,1%).

 

4.4 - Milho safrinha (2ª Safra)

 


O produto milho safrinha ou 2ª safra teve seu ciclo 2022/23 encerrado em setembro, os números finais indicam redução de 3,2% na área destinada ao cultivo, totalizando 470,3 mil hectares, por outro lado a produtividade chegou a 82,1 sc. de 60kg ou 4,9 toneladas por hectare, crescimento de 9,3% em relação ao período anterior, com isso, a produção se elevou em 5,8%. Embora se observe cada vez mais eventos climáticos extremos, especificamente, a cultura do milho safrinha nesta safra não sofreu com adversidades que pudessem prejudicar sua produtividade. As CATI Regionais de maior expressão em área em produção são: Assis, Ourinhos, Itapeva e Presidente Prudente, que juntas totalizam 74,0% da extensão de plantio no estado. 

 

4.5 – Trigo

 

O trigo fechou a safra de 2022/23 com resultados positivos em relação à safra anterior. A área se expandiu em 4,0% alcançando 136,6 mil hectares, a produção foi de 460,3 mil toneladas, valor 8,6% superior a 2021/22 com uma produtividade 3,4 t/hectare ante 3,2 t/hectare do ano anterior. As CATI Regionais de Itapeva, Avaré e Itapetininga concentram 92,1% da área estadual de trigo.

 

4.6 – Triticale

 

 

A cultura triticale foi cultivada neste ciclo em uma área 17,5% inferior à safra passada (10,5 mil hectares). Em termos de produtividade observou-se redução de 5,8%, com isso, a produção foi 22,3% menor. A CATI Regional de Itapeva totaliza 77,0% da área estadual de triticale no estado.

  

1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura, dos diretores das CATI Regionais e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI); os comentários de Celso Luis Rodrigues Vegro, Katia Nachiluk e Marisa Zeferino, pesquisadores do IEA.

 

2Entende-se por método subjetivo a coleta e a sistematização de dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo.

 

3ALVES, G.; BARBIERI, M. Banana/CEPEA: qual será o impacto da onda de calor na oferta?. HF BRASIL. São Paulo, 2023. Disponível em: www.hfbrasil.org.br/br/banana-cepea-qual-sera-o-impacto-da-onda-de-calor-na-oferta.aspx. Acesso em: 28 set. 2023.

 

4MERLADETE, A. São Paulo produz 26% da banana do Brasil. Agrolink. Disponível em: https://www.agrolink.com.br/noticias/sao-paulo-produz-26--da-banana-do-brasil_483917.html. Acesso em: 27 set. 2023.

 

Palavras-chave: previsão de safra, área e produção, safras agrícolas, 2022/23, 2023/24, estado de São Paulo.

 

Download das Tabelas da Previsão 


COMO CITAR ESTE ARTIGO

CAMARGO, F. P. de et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Pau-lo, Intenção de Plantio do Ano Agrícola 2023/24 e Levantamento Final Ano Agrícola 2022/23, Setembro de 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 12, dez. 2023, p. 1-14. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 22/12/2023

Autor(es): Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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