Dinâmica Fitotécnica e Socioeconômica da Cafeicultura Brasileira

RESUMO: A contribuição da lavoura cafeeira na absorção de força de trabalho e na geração de produto e renda é historicamente relevante para a economia nacional. Após muitos anos como principal produto das exportações brasileiras, o café começou a perder importância relativa, sobretudo em função da complexa diversificação da economia nacional, com o crescimento das exportações de produtos industrializados de alto valor agregado. Atualmente, o parque cafeeiro do País concentra-se distribuído por cinturões nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia e Paraná. Visando subsidiar a implementação de programas de políticas públicas regionais direcionadas à cafeicultura, realizou-se um diagnóstico crítico nas principais áreas produtoras de café do Brasil. Procurou-se analisar a interação dessa atividade socioeconômica com o meio físico de cada um dos principais Estados produtores frente às oportunidades e desafios do competitivo mercado do produto. Foram aplicados questionários estruturados, para levantamento e análise de informações fitotécnicas e socioeconômicas de cada uma das principais regiões produtoras. Pelos resultados obtidos, observou-se que a participação de produtores familiares na cafeicultura brasileira é muito grande. Dessa constatação decorre a necessidade de formação de novos modelos organizacionais que possibilitem a inserção dos pequenos produtores no mercado de produtos diferenciados. Em geral a adoção de novas tecnologias e inovações se mostraram capazes de robustecer a rentabilidade das explorações com incremento da qualidade final do produto permitindo o alcance de melhores preços nos mercados nacional e internacional.

Data de Publicação: 29/01/2009

Autor(es): Flávia Maria De Mello Bliska (bliska@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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