Valor da Produção Agropecuária por Região, Estado de São Paulo, 2013

O objetivo deste trabalho é apresentar o valor da produção agropecuária por região do Estado de São Paulo em 2013. Considerou-se a regionalização da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), a qual agrupa os 645 municípios paulistas em 40 regiões agrícolas, administradas por Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs). Relacionaram-se os cinco produtos de maior valor de cada região, visando analisar o grau de concentração das fontes primárias de renda das atividades produtivas. A composição dos produtos e os procedimentos para o cálculo do valor da produção são apresentados em trabalho similar, analisando o estado como um todo2

O valor da produção agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo em 2013 foi de R$57,7 bilhões, com base em dados finais do ano agrícola 2012/133. Este valor corresponde a uma elevação de 1,4% em relação ao do ano precedente, em moeda corrente e, em valores reais, deflacionado pelo IPCA/IBGE, corresponde a uma queda de 4,6%. Para o cálculo do valor, foram considerados 50 produtos, sendo 43 de origem vegetal e 7 de origem animal.

Na presente temporada, os resultados finais dos cálculos dos valores indicam desempenhos relativamente muito semelhantes entre as regiões paulistas. As que mais cresceram em 2013 foram Itapeva (34,2%), Bragança Paulista (30,6%), Sorocaba (19,9%), Mogi das Cruzes (17,1%) e Guaratinguetá (15,6%). Dezoito das 40 regiões apresentam queda do valor da produção, em relação a 2012, sendo as maiores as das regiões de Bauru (38,5%), Franca (16,8%), Jaú (16,6%), Pindamonhangaba (14,0%) e Registro (13,4%) (Tabela 1).

As quatro maiores regiões produtoras da agropecuária paulista em 2013 foram Barretos, São João da Boa Vista, Itapeva e Orlândia, as quais, em conjunto, responsabilizaram-se por 18,5% do valor total. A região de Itapeva, que ocupou a sétima posição em 2012, subiu quatro posições em 2013, suplantando Orlândia, Jaboticabal e Presidente Prudente. Outras regiões que se destacaram pelo crescimento do valor foram Itapetininga, Sorocaba e Bragança Paulista, que sobem, respectivamente, quatro, seis e quatro posições no ranking estadual do VPA. Por outro lado, algumas regiões perderam posições: Franca (cinco posições), Lins (três) e Bauru (sete).


A desigualdade entre as regiões quanto à renda gerada pela agropecuária pode ser constatada quando se verifica o VPA de cada uma das cinco regiões maiores produtores, que superam a soma dos VPAs dos cinco EDRs de menor produção em 2013 (Registro, Guaratinguetá, Mogi das Cruzes, Pindamonhangaba e São Paulo).

A cana-de-açúcar prossegue como o produto de maior valor em 2013, com 46,7% de participação na renda bruta agropecuária paulista. A cana foi o principal produto de 28 das 40 regiões do Estado, ou seja, 70% do total. Na listagem dos cinco principais produtos por região, verificou-se que a cana-de-açúcar somente não consta das regiões de Itapeva, Bragança Paulista, Registro, Guaratinguetá, Mogi das Cruzes, e São Paulo (Tabela 2 e Figura 1).

O segundo produto de maior valor no estado em 2013 foi a carne bovina, que liderou o ranking regional em 4 regiões (Marília, Jales, Guaratinguetá e Pindamonhangaba), tal como em 2012, e ocupou a segunda posição em outras 13 regiões.

O terceiro produto no ranking do valor no estado foi a carne de frango, principal produto em três regiões (Itapetininga, Campinas e Bragança Paulista), e segundo em sete regiões. Outros produtos que lideraram o ranking do valor regional foram a banana (em Registro e São Paulo), o tomate para mesa (em Itapeva), os ovos de galinha (em Tupã) e o caqui (em Mogi das Cruzes).

Há regiões com elevada concentração do valor em apenas um produto, como em Orlândia e Ribeirão Preto, com a cana (77,5% e 81,3%, respectivamente, do valor da produção regional), e em Registro, com a banana (77,2% do VPA regional). Por outro lado, há regiões com agropecuária bastante diversificada, com peso menor do valor do principal produto regional. São os casos de Itapetininga, com a carne de frango (19,9% do valor regional), Itapeva, com o tomate para mesa (23,4% do valor regional), e Sorocaba e Avaré, com a cana-de-açúcar (10,2% e 21,9%, respectivamente).

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1Cadastrado no SIGA, NRP 4469.

 2TSUNECHIRO, A. et al. Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2013. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 9, n. 4, abr. 2014. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=12619>. Acesso em: 18 abr. 2014.

3Op. cit. nota 2.

Palavras-chave: Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), produção, preços, renda bruta.

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Data de Publicação: 02/05/2014

Autor(es): Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
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