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Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo: resultado preliminar 2020
                       O cálculo da estimativa
preliminar do valor da produção agropecuária (VPA) paulista de 2020 mostra
mudanças expressivas, comparativamente ao comportamento verificado nos últimos
anos, evidenciando como a pandemia da covid-19 vem impactando de forma diferenciada
os diversos grupos de produtos.  Para o cálculo do VPA,
o Instituto de Economia Agrícola (IEA) considera 50 produtos de origem animal e
vegetal, agrupando-os em: produtos para a indústria; produtos de origem animal;
grãos e fibras; frutas frescas; e produtos olerícolas. Os dados de produção
são extraídos dos levantamentos sistemáticos de previsão e estimativas de
safra, realizados pelo IEA e pela Coordenadoria de Desenvolvimento Rural
Sustentável (CDRS), da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de
São Pau- O VPA do Estado de São
Paulo para 2020 está preliminarmente estimado em R$89,1 bilhões, 8,37% superior
ao verificado no ano anterior, acusando um crescimento real de 4,12% quando
deflacionado, pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA)8. O índice de preços
médios recebidos pelos produtores indica aumento de 7,30%, na prévia de 2020,
para um discreto ganho de produção de 1,00% (Tabela 1).   Tabela 1 - Preço Médio, Produção e Valor
Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2019 e 20201 (continua) Produto Unidade Posição   Preço médio (R$)2   Produção 2019 2020   2019 2020 Var.%   2019 2020 Var.% Cana-de-açúcar t 1 1   68,15 71,50 4,92   435.342.415 438.863.894 0,81 Carne bovina 15 kg 2 2   158,82 200,10 25,99   62.071.273 63.265.314 1,92 Soja sc. 60 kg 5 3   72,62 89,25 22,90   54.073.293 63.941.767 18,25 Laranja para indústria cx. 40,8 kg 3 4   19,16 20,75 8,30   268.021.754 270.946.365 1,09 Carne de frango kg 4 5   3,21 2,90 -9,66   1.563.122.663 1.497.729.759 -4,18 Ovos cx. 30 dz. 6 6   76,51 93,10 21,68   47.182.477 44.245.733 -6,22 Milho sc. 60 kg 7 7   34,63 45,92 32,60   84.214.605 73.954.222 -12,18 Café beneficiado sc. 60 kg 9 8   407,37 514,06 26,19   4.414.367 6.166.721 39,70 Leite l 8 9   1,41 1,35 -4,26   1.850.412.590 1.715.501.160 -7,29 Laranja para mesa cx. 40,8 kg 12 10   24,67 28,11 13,94   60.839.294 61.503.163 1,09 Amendoim em casca sc. 25 kg 17 11   53,89 60,62 12,49   18.765.115 24.991.653 33,18 Tomate para mesa 25 kg 13 12   48,94 43,74 -10,63   27.055.211 30.879.604 14,14 Batata sc. 50 kg 10 13   96,15 79,88 -16,92   17.803.941 14.425.105 -18,98 Banana cx. 21 kg 11 14   29,42 21,72 -26,17   51.414.221 50.042.725 -2,67 Uva para mesa kg 15 15   4,46 4,33 -2,91   244.376.222 244.921.121 0,22 Feijão sc. 60 kg 16 16   214,34 253,78 18,40   5.059.478 3.760.770 -25,67 Limão cx. 27 kg 14 17   30,28 22,94 -24,24   37.382.861 41.106.105 9,96 Carne suína 15 kg 18 18   90,10 96,51 7,11   9.417.080 8.833.339 -6,20 Borracha kg 20 19   2,40 2,45 2,08   243.519.197 247.684.217 1,71 Tangerina cx. 26 kg 19 20   37,58 32,71 -12,96   17.609.446 16.992.117 -3,51 Manga kg 22 21   2,42 2,29 -5,37   214.238.112 220.519.750 2,93 Cebola kg 21 22   2,55 2,36 -7,45   228.147.000 184.128.700 -19,29 Mandioca para indústria t 24 23   291,56 317,67 8,96   1.234.029 1.204.085 -2,43 Abacate cx. K 22 kg 26 24   48,89 45,60 -6,73   7.201.845 7.828.037 8,69 Trigo sc. 60 kg 27 25   51,46 62,96 22,35   4.389.480 4.559.205 3,87 Caqui kg 23 26   2,86 1,95 -31,82   128.260.236 124.895.602 -2,62 Alface engr. 10 kg 25 27   14,95 9,62 -35,65   23.820.965 25.038.417 5,11 Pimentão cx. 11 kg 28 28   20,14 20,12 -0,10   10.166.962 7.948.687 -21,82 Abacaxi cento 30 29   340,30 281,29 -17,34   531.086 566.987 6,76 Pêssego para mesa cxta. 1,8 kg 38 30   5,93 7,47 25,97   19.623.167 20.214.402 3,01 Batata doce cx. K 22 kg 32 31   24,61 22,80 -7,35   6.725.425 6.245.222 -7,14 Cenoura kg 33 32   1,84 1,62 -11,96   76.957.450 81.092.575 5,37 Sorgo sc. 60 kg 44 33   26,06 33,58 28,86   2.591.734 3.857.383 48,83 Repolho sc. 25 kg 31 34   20,23 14,02 -30,70   8.625.533 8.927.107 3,50 Goiaba para mesa cxta. 3 kg 35 35   9,06 8,51 -6,07   15.187.901 14.142.536 -6,88 Mandioca para mesa 23 kg 36 36   11,00 10,65 -3,18   12.242.217 10.937.180 -10,66 Melancia kg 29 37   0,88 0,63 -28,41   214.078.200 178.375.600 -16,68 Morango cxta. 1,6 kg 39 38   17,92 19,23 7,31   6.042.100 5.508.625 -8,83 Abobrinha cx. 20 kg 40 39   29,78 27,58 -7,39   3.545.037 3.561.902 0,48 Algodão em caroço 15 kg 41 40   34,94 36,58 4,69   3.018.012 2.615.440 -13,34 Figo para mesa engr. 3 gav. 1,50 kg 34 41   21,78 13,82 -36,55   6.383.902 6.230.926 -2,40 Abóbora kg 43 42   1,19 1,11 -6,72   68.714.450 68.786.050 0,10 Arroz em casca sc. 60 kg 45 43   53,98 70,30 30,23   1.005.564 1.036.844 3,11 Beterraba cx. 21 kg 37 44   26,61 17,97 -32,47   4.835.191 3.768.717 -22,06 Maracujá cx. 13 kg 42 45   41,57 33,93 -18,38   2.349.885 1.631.221 -30,58 Tomate para indústria kg 46 46   0,22 0,20 -9,09   207.764.500 254.756.000 22,62 Goiaba para indústria t 48 47   410,00 500,00 21,95   83.275 72.585 -12,84 Mel kg 47 48   8,42 7,44 -11,64   4.534.661 4.534.661 0,00 Triticale sc. 60 kg 49 49   32,76 31,24 -4,64   106.075 93.056 -12,27 Casulo kg 50 50   19,35 19,20 -0,78   126.702 126.702 0,00 Total - - -   - - - - - - - Grupo de produtos   Índice de preços Var.%   Índice de
  produção Var.% Produtos p/ indústria   100,00 106,56 6,56   100,00 102,87 2,87 Produtos animais   100,00 112,96 12,96   100,00 97,96 -2,04 Grãos e fibras   100,00 123,84 23,84   100,00 104,51 4,51 Frutas frescas   100,00 89,30 -10,70   100,00 100,49 0,49 Olerícolas   100,00 85,45 -14,55   100,00 93,79 -6,21 Total         100,00 107,30 7,30   100,00 101,00 1,00 Total sem cana-de-açúcar       100 108,64 8,64 100,00 101,11 1,11 1Estimativa
preliminar. 2Preço médio
corrente, de janeiro a dezembro para 2019 e de janeiro a julho para 2020. Fonte: Dados da pesquisa. Tabela 1 - Preço Médio, Produção e Valor
Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2019 e 20201 (conclusão) Produto Valor da produção (R$)3   Participação % do valor da produção 2019 2020 Var.%   2019 % acum. 2020 % acum. Cana-de-açúcar 29.668.585.550,91 31.378.768.431,02 5,76   36,08 36,08 35,22 35,22 Carne
  bovina 9.858.159.577,86 12.659.389.331,40 28,42   11,99 48,07 14,21 49,42 Soja 3.926.802.544,92 5.706.802.731,53 45,33   4,78 52,85 6,40 55,83 Laranja
  para indústria 5.135.296.797,09 5.622.137.077,70 9,48   6,25 59,10 6,31 62,14 Carne de
  frango 5.017.623.748,87 4.343.416.301,10 -13,44   6,10 65,20 4,87 67,01 Ovos 3.609.931.337,47 4.119.277.741,46 14,11   4,39 69,59 4,62 71,64 Milho 2.916.351.772,89 3.395.977.888,01 16,45   3,55 73,14 3,81 75,45 Café
  beneficiado 1.798.280.599,26 3.170.064.463,60 76,28   2,19 75,32 3,56 79,01 Leite 2.609.081.751,90 2.315.926.566,00 -11,24   3,17 78,50 2,60 81,61 Laranja para
  mesa 1.500.905.378,96 1.728.853.904,16 15,19   1,83 80,32 1,94 83,55 Amendoim
  em casca 1.011.252.068,91 1.514.994.004,86 49,81   1,23 81,55 1,70 85,25 Tomate para
  mesa 1.324.082.019,00 1.350.673.857,09 2,01   1,61 83,16 1,52 86,76 Batata 1.711.848.927,15 1.152.277.387,40 -32,69   2,08 85,25 1,29 88,06 Banana 1.512.606.392,46 1.086.927.995,69 -28,14   1,84 87,09 1,22 89,27 Uva para
  mesa 1.089.917.949,23 1.060.508.453,93 -2,70   1,33 88,41 1,19 90,47 Feijão 1.084.448.591,68 954.408.332,41 -11,99   1,32 89,73 1,07 91,54 Limão 1.131.953.043,19 942.974.044,12 -16,69   1,38 91,11 1,06 92,59 Carne
  suína 848.478.908,00 852.505.585,49 0,47   1,03 92,14 0,96 93,55 Borracha 584.446.071,60 606.826.331,65 3,83   0,71 92,85 0,68 94,23 Tangerina 661.762.983,36 555.812.157,09 -16,01   0,80 93,65 0,62 94,86 Manga 518.456.231,04 504.990.227,50 -2,60   0,63 94,28 0,57 95,42 Cebola 581.774.850,00 434.543.732,00 -25,31   0,71 94,99 0,49 95,91 Mandioca
  para indústria 359.793.495,24 382.501.777,25 6,31   0,44 95,43 0,43 96,34 Abacate 352.098.202,05 356.958.487,20 1,38   0,43 95,86 0,40 96,74 Trigo 225.882.630,51 287.047.546,80 27,08   0,27 96,13 0,32 97,06 Caqui 366.824.274,96 243.546.423,90 -33,61   0,45 96,58 0,27 97,34 Alface 356.123.432,73 240.869.571,54 -32,36   0,43 97,01 0,27 97,61 Pimentão 204.762.617,67 159.927.573,81 -21,90   0,25 97,26 0,18 97,79 Abacaxi 180.728.684,91 159.487.866,06 -11,75   0,22 97,48 0,18 97,96 Pêssego para
  mesa 116.365.383,20 151.001.580,65 29,77   0,14 97,62 0,17 98,13 Batata
  doce 165.512.706,43 142.391.065,69 -13,97   0,20 97,82 0,16 98,29 Cenoura 141.601.708,00 131.369.971,50 -7,23   0,17 98,00 0,15 98,44 Sorgo 67.540.588,04 129.530.924,84 91,78   0,08 98,08 0,15 98,59 Repolho 174.494.528,53 125.158.042,93 -28,27   0,21 98,29 0,14 98,73 Goiaba para
  mesa 137.602.383,06 120.352.981,36 -12,54   0,17 98,46 0,14 98,86 Mandioca
  para mesa 134.664.390,08 116.480.968,35 -13,50   0,16 98,62 0,13 98,99 Melancia 188.388.816,00 112.376.628,00 -40,35   0,23 98,85 0,13 99,12 Morango 108.274.432,00 105.930.858,75 -2,16   0,13 98,98 0,12 99,24 Abobrinha 105.571.210,79 98.237.257,16 -6,95   0,13 99,11 0,11 99,35 Algodão
  em caroço 105.449.339,28 95.672.795,20 -9,27   0,13 99,24 0,11 99,46 Figo
  para mesa 139.041.379,69 86.111.395,67 -38,07   0,17 99,41 0,10 99,55 Abóbora 81.770.195,50 76.352.515,50 -6,63   0,10 99,51 0,09 99,64 Arroz em
  casca 54.280.344,72 72.890.133,20 34,28   0,07 99,57 0,08 99,72 Beterraba 128.664.443,56 67.723.850,00 -47,36   0,16 99,73 0,08 99,80 Maracujá 97.684.725,87 55.347.326,81 -43,34   0,12 99,85 0,06 99,86 Tomate
  para indústria 45.708.190,00 50.951.200,00 11,47   0,06 99,90 0,06 99,92 Goiaba
  para indústria 34.142.946,80 36.292.650,00 6,30   0,04 99,95 0,04 99,96 Mel 38.181.845,62 33.737.877,84 -11,64   0,05 99,99 0,04 99,99 Triticale 3.475.017,00 2.907.069,44 -16,34   0,00 100,00 0,00 100,00 Casulo 2.451.683,70 2.432.678,40 -0,78   0,00 100,00 0,00 100,00 Total 82.219.126.691,69 89.101.645.563,06 8,37   - - - - Grupo de produtos                 Produtos para indústria 37.626.253.650,90 41.247.541.931,22 9,62   45,76 45,76 46,29 46,29 Produtos animais 21.983.908.853,42 24.326.686.081,69 10,66   26,74 72,50 27,30 73,59 Grãos e fibras 9.395.482.897,95 12.160.231.426,29 29,43   11,43 83,93 13,65 87,24 Frutas frescas 8.102.610.259,98 7.271.180.330,89 -10,26   9,85 93,78 8,16 95,40 Olerícolas 5.110.871.029,44 4.096.005.792,97 -19,86   6,22 100,00 4,60 100,00 Total 82.219.126.691,69 89.101.645.563,06 8,37   100,00 - 100,00 - Total sem cana-de-açúcar 52.550.541.140,78 57.722.877.132,04 9,84   63,92 - 64,78 - 1Estimativa
preliminar. 3Preço médio
corrente, de janeiro a dezembro para 2019 e de janeiro a julho para 2020. Fonte: Dados da pesquisa. Os dados da tabela 1
mostram que o grupo de produtos olerícolas e o de frutas frescas foram
fortemente impactados, negativamente, pelas medidas tomadas para fazer frente à
disseminação da covid-19, mais especificamente o isolamento decorrente da
quarentena decretada pelo governo do estado a partir de março, pois são grupos
cujos produtos são majoritariamente consumidos frescos, apresentando alta
perecibilidade. Os 12 produtos olerícolas considerados nesse estudo
apresentaram redução de preços, alguns em níveis superiores a 30%, mesmo com
queda expressiva de produção que ocorreu em metade dos produtos do grupo. Os
dois produtos desse grupo mais bem situados no ranking, batata (13ª
posição entre os 50 produtos considerados) e cebola (22ª colocação),
registraram quedas de VPA de 32,69% e 25,31%, respectivamente. Comportamento
similar pode ser observado no grupo de frutas frescas, no qual 13 dos 15
produtos considerados apresentaram redução de preços, também em níveis
relevantes. Contudo, as exceções foram laranja para mesa (+13,94%), morango
(+19,23%) e pêssego para mesa (+25,97%). Nesse grupo também ocorreram quedas de
preços, mesmo com redução da produção, fato que se verificou em oito produtos
do grupo. O preço da banana, que é a segunda fruta fresca de maior valor,
precedida apenas pela laranja, registrou queda de 26,17%, mesmo com uma redução
de 2,67% na produção, o que resultou em um VPA 28,14% menor que o do ano
anterior. No total, a queda do
VPA de frutas frescas e o de olerícolas foi respectivamente de 10,26% e 19,86%. Os prejuízos dos dois
grupos não impediram o crescimento do VPA total do estado, que foram
compensados largamente, principalmente pelos produtos de destaque na pauta de exportação,
favorecidos pela elevada taxa de câmbio e também pelo crescimento da demanda
decorrente da pandemia, com ênfase para o espetacular crescimento dos VPAs da
carne bovina (+28,42%) e o da soja (+45,33%). Esses produtos, que ocupam
respectivamente a 2ª e a 3ª colocação no ranking dos produtos de maior
VPA do estado, somados à cana-de-açúcar (1ª colocada), responderam por 55,83%
do VPA do estado. O café beneficiado, além de expressiva elevação de preço
(26,19%), teve um aumento de 39,70% na produção, em parte resultante de um ano
favorecido pela bienalidade positiva, elevando, portanto, seu VPA em 76,28%,
galgando degrau no ranking da 9ª para a 8ª posição entre os 50 produtos.
Merece destaque também a performance do milho, produto colocado na 7ª posição
no ranking, com participação expressiva no mercado internacional, que acusou
elevação de 32,60% no preço médio recebido da saca e uma redução de 12,08 % na
produção, resultando em crescimento de 16,45% no VPA. Também no grupo dos
grãos, destaca--se o amendoim, com uma elevação de 49,81% em seu VPA, tanto em
função de melhores preços (12,49%) como de expressivo aumento de produção
(33,18%). O trigo apresentou performance bastante positiva, 27,08% de aumento
do VPA, favorecido pela pressão de demanda, face aos efeitos da pandemia e da
elevada taxa de câmbio. No caso do feijão, o aumento de preços (18,40%)
compensou parcialmente a queda de produção (25,67%) por conta do longo período
de estiagem, resultando em queda de 11,99% no VPA. Os preços da mandioca
para indústria apresentaram-se em recuperação nesse primeiro semestre, em
função da estiagem que por um período dificultou o arranquio, como também por
efeito dos novos arranjos de mercado previstos por causa da pandemia. Eles
seguem assim em função de uma perspectiva de menor oferta futura (2,43%), em
razão de substituição por culturas mais rentáveis e de ciclos mais curtos, caso
do milho e da soja. Contudo, são previstos ganhos de 6,31% no VPA, e a mandioca
para indústria ocupa a 23ª colocação no estado. Os demais itens que compõem o
grupo de produtos para indústria também indicam valores da produção superiores
aos de 2019. O preço dos ovos (produto
que manteve a 6ª posição no ranking estadual), muito em decorrência do
aumento expressivo das carnes (bovina e suína), acusou elevação de 21,68% e
queda de 6,22% na produção, resultando em crescimento de 14,11% em seu VPA. Por
outro lado, o VPA da carne de frango acusou forte redução (13,44%), decorrente
da queda da produção (4,18%) e dos preços (9,66%) que foram fortemente afetados
pela política de isolamento social a partir de março, com a decretação da
quarentena e o consequente fechamento de restaurantes e outros equipamentos de
alimentação, além da redução de postos de trabalho. Da mesma forma, o mercado
de leite foi bastante afetado, apresentando queda de 11,24% em seu VPA,
decorrente de redução de preços (4,26%) e produção (7,29%). A perspectiva de médio
prazo é de que o preço dos produtos que foram fortemente afetados num primeiro
momento venha a subir, mesmo com a volta das políticas de isolamento em função
de uma segunda onda, uma vez que os diversos setores deverão estar mais
preparados.        1CAMARGO, F. P. et al. Previsões e Estimativas das Safras
Agrícolas do Estado de São Paulo, Acompanhamento do Ano Agrícola 2019/20 e
Levantamento Final do Ano Agrícola 2018/19, novembro de 2019.Análises e
Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 15, n. 1, jan. 2020. Disponível
em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/   2_____. et al. Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola
2019/20, fevereiro de 2020.Análises e Indicadores do Agronegócio, São
Paulo, v. 15, n. 4, abr. 2020. Disponível em:https://iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-22-2020.pdf
. Acesso em: nov. 2020.    3CAMARGO, F. P. et al. Previsões e Estimativas das Safras
Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2019/20, abril de 2020. Análises
e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 15, n. 7, jul. 2020. Disponível
em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-51-2020.pdf. Acesso em: nov. 2020.   4_____ et al. Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola
2019/20, junho de 2020. Análises e Indicadores do Agronegócio, São
Paulo, v. 15, n. 9, set. 2020. Disponível em:
https://iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-72-2020.pdf. Acesso em: nov. 2020.   5INSTITUTO DE
ECONOMIA AGRÍCOLA. Banco de dados
estatísticas da produção paulista. São Paulo: IEA, 2020. Disponível em:
http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/subjetiva.aspx?cod_sis=1&idioma=1 Acesso
em: nov. 2020.   6COMPANHIA DE
ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO. Banco de dados. São Paulo: CEAGESP, 2018. Disponível em: http://www.ceagesp.gov.br. Acesso em: nov. 2020.   7HOFFMANN,
R. Estatística para economistas.
2. ed. São Paulo: Pioneira, 1991. 426 p. (Biblioteca Pioneira de Ciências
Sociais: Economia).   8INSTITUTO
BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Sistema
Nacional de Índices de Preços ao Consumidor, IPCA e INPC outubro de 2020.Rio
de Janeiro: IBGE, 2020. Disponível em:
https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/media/com_mediaibge/arquivos/43e08e4d8c6e2b5cf1e20b4d237ebe6e.pdf.
Acesso em: nov. 2020.    Palavras-chave: valor da produção agropecuária. COMO
CITAR ESTE ARTIGO   
 SILVA,
J. R. da. et al. Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo:
resultado preliminar 2020. Análises e Indicadores do Agronegócio, São
Paulo, v. 15, n. 12, dez. 2020. Disponível em: colocar o link do
artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.
lo1, 2, 3, 4. Os preços médios mensais recebidos pelos produtores
são do banco de dados do IEA5. Os preços dos produtos olerícolas e
os das frutas são obtidos na Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São
Paulo (CEAGESP)6, ponderados e decompostos a partir dos preços de
atacado, exceto os de batata, cebola, mandioca para mesa, tomate, banana,
laranja, goiaba e tangerina, que também são do banco de dados do IEA. Foram
utilizados os preços correntes de janeiro a dezembro de 2019 e, para a
estimativa preliminar do VPA de 2020, os preços de janeiro a julho de 2020. Com
base em índices de preços e quantidades, a partir da fórmula de Fisher (base
2019=100)7, foi calculada a variação do VPA dos produtos, reunidos
nos grupos homogêneos.
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
   
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
   
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
   
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
   
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
   
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
ftpiea/AIA/AIA-04-2020.pdf. Acesso em: nov. 2020. 
Data de Publicação: 17/12/2020
                Autor(es): 
                José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              
 
                    







 
                    
                        
