Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2022/23, Fevereiro de 2023


1 – INTRODUÇÃO

Conforme calendário do levantamento da previsão de safra do estado de São Paulo, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou, entre os dias 1 de fevereiro a 9 de março de 2023, o terceiro levantamento das previsões de área e produção de culturas agrícolas no estado de São Paulo referentes à safra agrícola 2022/23 pelo método subjetivo2 (Tabelas 1 e 2).

 

 

 

 

 

2 - ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2022/23

Nas subseções são descritos os comportamentos das culturas levantadas para a estimativa de área e produção para fevereiro de 2023.

 

2.1 – ALGODÃO[A1] 

O levantamento de fevereiro de 2023 traz a primeira estimativa de área em produção do algodão para a safra 2022/23, registrada em 11.160,4 hectares, aumento de 16,7% em relação à safra anterior. Essa expansão promoveu também aumento na produção dessa cultura, estimada em 31.955,2 toneladas e 18,0% superior à safra 2021/22. A produtividade do algodão permanece estável em 2.838 kg/ha. Conforme os dados de produção, as regionais da CATI que se mais destacam são Avaré, Votuporanga, Itapeva, Presidente Prudente e Limeira, que concentram 91,5% do total estimado.

 

2.2 – Amendoim

 

O levantamento realizado em fevereiro de 2023, que é o terceiro para a cultura do amendoim para a safra 2022/23, apresenta resultados superiores aos da safra anterior, com aumento de 6,0% na produtividade, em função das condições edafoclimáticas favoráveis à produção.

As estimativas deste levantamento mostram área em produção de 179,4 mil hectares (2,7% superior à safra anterior) e previsão de produção de 29,0 milhões de sacas de 25 kg de amendoim em grão (724,1 mil toneladas), alta de 8,9% em relação à safra 2021/22. O estado de São Paulo permanece como maior produtor nacional.

As cinco principais regionais da CATI em relação ao amendoim nessa safra são Tupã, Marília, Presidente Prudente, Jaboticabal e Assis, que representam juntas 54,9% da produção paulista.

 

2.3 – Arroz

 

A previsão para a cultura do arroz na safra 2022/23 indica redução em relação à safra 2021/22, com área de 6,0 mil hectares (-9,7%) e produção correspondente de 603,3 mil sacas de 60 kg (36,2 mil toneladas).

A produção paulista se concentra no Vale do Paraíba, notadamente nas CATI Regionais de Guaratinguetá (42,9%) e Pindamonhangaba (25,9%), que representam 68,8% da produção.

 

2.4 – Banana

 

O segundo levantamento da safra de banana para 2022/23 projeta 1.080,3 mil toneladas da fruta, o que indica diminuição de 4,5% na produção e pequena variação de produtividade de 1,4% (21.628 kg/ha) em relação à safra 2021/22. A expectativa é que a área nova mais a área em produção alcance 51,9 mil hectares no estado. A cultura concentra-se na CATI Regional de Registro (767,4 mil toneladas), que responde por 71,0% da produção paulista. Das 40 regionais do estado de São Paulo, somente Orlândia não indicou produção de banana. A CATI Regional de Registro indica áreas novas da cultura com 452,0 hectares, o que caracteriza manutenção do cultivo. Contudo, observa-se aumento de novos plantios nas regionais de Jales (307,0 hectares), Votuporanga (210,0 hectares), General Salgado (152,0 hectares), Araçatuba (140,0 hectares) e Fernandópolis (139,2 hectares)3. Essas seis CATI Regionais representam 72,4% de toda área de novos plantios.

 

2.5 – Batata

2.5.1 – Batata das águas (1ª safra)

 

O levantamento final da produção de batata das águas indica crescimento de 6,5% da área cultivada em relação à safra passada, chegando a 8,3 mil hectares. Apesar do aumento da área, a produção apresentou diminuição de 3,9%, totalizando 237,2 mil toneladas, resultado de uma produtividade de 9,8% menor, ou seja, 28.634 kg/ha. As principais regionais produtoras são: Avaré, Itapeva e Itapetininga, totalizando uma produção de 77,1%.

 

2.5.2 – Batata da seca (2ª safra)

O primeiro levantamento de batata da seca aponta aumento na área plantada em relação à safra passada de 6,6%, passando de 8,0 mil hectares para 8,5 mil hectares. A produtividade permanece relativamente estável em 28.946 kg/ha, o que totaliza uma expectativa de produção de 246,3 mil toneladas, 5,5 % maior. As principais regionais produtoras são: São João da Boa Vista, Avaré e Itapeva, totalizando uma produção de 71,4%.

 

2.6 – Café

 

Em fevereiro de 2023, foi conduzido o segundo acompanhamento da safra de café no estado de São Paulo, estimando-se colheita de 4,8 milhões de sacas (corresponde a 290,2 mil toneladas do produto). Essa quantidade representa avanço de 9,2% acima da safra cafeeira 2021/22 (set./2022). Observou-se expansão de 9,9% na estimativa da produtividade média do estado, contabilizada em 25,6 sc./ha (1.536 kg/ha). Entre os mais relevantes cinturões cafeeiros do estado, o maior rendimento foi contabilizado na regional de Ourinhos, com 29,04 sc./ha. Na CATI Regional de Marília, a produção poderá alcançar 493 mil sacas, contabilizando grande elevação da produtividade (26,77 sc./ha). Em Garça, maior município com lavouras nessa regional, a tecnologia da irrigação é bastante empregada e, ademais, foi beneficiada por não ter sido impactada pelas geadas de 2021. Em contrapartida, na CATI Regional de São João da Boa Vista, a nova estimativa de safra aponta redução em aproximadamente 150 mil sacas em relação à primeira estimativa de novembro de 2022 (1,25 milhão de sacas). Em geral, a próxima colheita de café paulista mostra-se maior que a safra 2021/22 e menor que a de 2020/21, fenômeno que se repete em outros cinturões cafeeiros de outros estados.

 

2.7 – Cana para Indústria

 

O primeiro levantamento da safra 2021/22 da cana para indústria mostra redução de área em produção (-4,7%) em relação à safra anterior, enquanto a estimativa de produção é de redução de 2,9%. A conjugação desses resultados indica aumento de 1,9% na produtividade, atualmente em 78.314 kg/ha.

Desta forma, o levantamento realizado em fevereiro apresenta área produtiva de 5,48 milhões de hectares, com produção de 408,62 milhões de toneladas de cana de açúcar. O próximo levantamento, a ser realizado em abril de 2023, deve mostrar a evolução das previsões para esta cultura na safra 2022/23.

Neste levantamento, as regionais da CATI que apresentaram maior produção foram Orlândia, Barretos, Ribeirão Preto, Araraquara e Andradina. Essas cinco CATI Regionais representaram 32,5% do total do estado, indicando que a cultura tem produções significativas em diversas outras áreas do território paulista.

 

2.8 – Cebola de Bulbinho

 

O levantamento inicial para a cebola cultivada em sistema de bulbinho aponta crescimento de 69,1% na área cultivada, chegando a 0,4 mil hectares. A expectativa em torno da produção aumentou 64,3%, atingindo 14,0 mil toneladas, com produtividade 2,8% menor, ou seja, 38.126 kg/ha. As principais regionais produtoras são: São João da Boa Vista, Jaboticabal e Sorocaba, totalizando uma produção de 98,7%.

 

2.9 – Feijão

2.9.1 – Feijão das águas (1ª safra)

 

O levantamento realizado em fevereiro de 2023 marcou o encerramento da safra 2022/23 da cultura feijão período das águas. Foi estimada uma produção total de 118,0 mil toneladas, 10,5% inferior a produção obtida na safra anterior (2021/22), devido às quedas de 4,4% da área cultivada (43,1 mil hectares) e na produtividade em 6,5% (2.735 kg/ha, ante 2.924 kg/ha da safra anterior).

Em relação a representatividade produtiva, a CATI Regional de Avaré teve um incremento de 5,7 mil hectares, passando de 14,0 mil hectares para 19,7 mil hectares, sendo a principal região produtora com participação de 50,8% da produção paulista, ultrapassando a regional de Itapeva (32,8% de participação), com diminuição de área em 4,7 mil hectares, seguida da CATI Regional de Itapetininga (10,9%).

 

2.9.2 – Feijão da seca (2ª safra)

 

Para o feijão da seca (ou 2ª safra), no levantamento realizado em fevereiro de 2023 foram obtidas as primeiras informações da safra 2022/23. Na comparação com a safra anterior (2021/22), as previsões são de aumentos de 12,8% de área cultivada (14,3 mil hectares), de 19,6% na produção (previsão de serem colhidas 37,3 mil toneladas) e ganhos de 6,0% na produtividade, atualmente de 2.612 kg/ha.

As principais regiões em termos de área no estado de São Paulo apontadas nesse levantamento são as regionais de Itapeva, Avaré, São João da Boa Vista e Mogi-Mirim, que somadas equivalem a 63,8% da área total do estado. O próximo levantamento (abril de 2023) trará informações mais consolidadas com os plantios mais tardios.

 

2.10 – Laranja

 

A estimativa preliminar da safra agrícola paulista 2022/23 é de 307,9 milhões de caixas de 40,8 kg de laranja (12.563,2 mil toneladas). Esse resultado corresponde a 151,5 milhões de pés em produção.

Esse resultado inicial da safra 2022/23 mostra queda em relação à safra anterior em área (-3,6%) e produção (-1,6%). Os próximos levantamentos refletirão mais adequadamente o comportamento da cultura nesta safra.

Em relação às principais regiões produtoras de laranja no estado de São Paulo, o levantamento de fevereiro de 2023 indica os escritórios da CATI Regional de Botucatu, Barretos, São João da Boa Vista, Mogi-Mirim, Ourinhos, Itapetininga, Bauru, Araraquara, Jaú e Avaré como os mais importantes para o cultivo. Estas dez regiões representam 69,4% do total da laranja produzida. 

 

2.11 – Mandioca para indústria

O primeiro levantamento de mandioca para indústria, realizado em fevereiro de 2023, indica aumento de 5,0% na área cultivada, que passou de 66,1 mil hectares na safra anterior para 69,4 mil hectares. A área em produção apresentou redução de 3,7%, passando de 48,1 mil hectares para 46,4 mil hectares. A expectativa em relação à produtividade foi 7,2% maior, ou seja, 27.359 kg/ha, resultando em uma produção de 1.268,5 mil toneladas, 3,2% maior em relação à safra anterior. As principais regionais produtoras são: Assis, Ourinhos, Tupã e Presidente Venceslau, totalizando uma produção de 56,7%.

 

2.12 – Milho

2.12.1 - Milho 1ª safra

 

 

O levantamento de fevereiro é realizado durante a colheita do produto e, por isso, já traz números bem consolidados em relação a área em produção (297,9 mil hectares), variação negativa de 10,6% em relação à safra anterior. Com esse recuo de área plantada, a produção foi menor em 11,6% e a produtividade média é estimada em 6.811 kg/hectare, 1,1% menor em relação ao ciclo 2021/22. O significativo recuo de preços internacionais do grão projetado pelo Agricultural Outlook Forum do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos)4 possivelmente influenciou os agricultores paulistas a reduzir a área de plantio e consequentemente a produção no estado. As principais regionais produtoras são: São João da Boa Vista, Itapetininga e Itapeva, totalizando uma produção de 36,1%.

 

 

2.12.2 - Milho safrinha


Em relação ao milho safrinha ou 2ª safra, os primeiros resultados para esta safra apontam aumento de 1,1% em relação à safra anterior, alcançando assim 491,0 mil hectares. Com expectativa de produtividade acima de 5 mil kg/ha, espera-se uma produção de 2.499,9 mil toneladas, aumento de 14,1% em relação a 2021/22. É importante enfatizar que esse é o primeiro levantamento desse ciclo; assim, a estimativa de abril deve trazer informações mais precisas.


 

2.13 – Soja



 

Embora o cenário de preços internacionais da soja não esteja tão favorável, os produtores paulistas continuam apostando na cultura. A área em produção estimada é 2,7% superior a anterior, chegando a quase 1,3 milhão de hectares. A produção esperada é de 4.775,1 mil toneladas, valor 5,7% superior, com produtividade média de 3.680 kg/ha, 3,0% superior ao obtido na última safra. As regiões de Itapeva, Assis e Ourinhos predominam na produção de soja no estado, totalizando uma produção de 40,2%.

 

2.14. – Tomate envarado

Para o tomate envarado ou de mesa (consumo in natura), no levantamento de fevereiro de 2023 foram obtidos os números finais da safra verão e as primeiras informações da safra de inverno, ambas da safra 2022/23.

 

 

 

 

2.14.1 – Tomate envarado (safra inverno)

 

No caso do tomate período de inverno da safra 2022/23, as primeiras estimativas apontam o plantio em 4,0 mil hectares, indicando estabilidade em relação à safra 2021/22. Contudo, a previsão é de crescimento de 10,9% na produção, com a expectativa de serem colhidas 336,3 mil toneladas, e de 10,9% na produtividade (84,1 t[A3] .).

 

2.14.2 – Tomate envarado (safra verão)

 

Para o tomate envarado da safra de verão do ano agrícola 2022/23, as estimativas finais apresentaram uma produção total de 539,5 mil toneladas (correspondente a 21,6 milhões de caixas 25 kg), produtividade de 88,4 t/ha e 6,1 mil hectares de área plantada. Comparativamente à safra anterior (2021/22), o desempenho da safra atual foi positivo com aumentos em suas variações, sendo 3,4% para área, 17,1% para produção e 13,3% na produtividade.

A CATI Regional de Itapeva é a principal região produtora, representando 76,7% da safra de verão da produção paulista. Completando as três maiores do estado, aparecem as regionais de Mogi-Mirim e Itapetininga.

 

2.15 – Trigo

O levantamento de previsão e estimativas de safra de fevereiro de 2023 apresenta os resultados de intenção de plantio para cultura do trigo no ano agrícola 2022/23 no estado de São Paulo. Estimou-se uma retração de 6,0% no plantio em relação à safra passada, com previsão de 123,5 mil hectares e produção esperada de 398,4 mil toneladas, considerando a produtividade média estadual (53,77 sc. 60 kg/ha) obtida na safra agrícola 2021/22. O próximo levantamento (abril/2023) deverá ponderar e alinhar outros fatores que ainda não foram considerados para a efetivação ou não desses números, como a redução de qualidade do trigo na safra passada (devido à chuva na colheita) pode influenciar no sentido de desencorajar o plantio em favor do milho safrinha, além de oscilações dos preços do trigo, com tendência de queda, tanto no mercado interno quanto no internacional.

 

2.16 Triticale[A4] 

 

Para a cultura do triticale, os números da intenção de plantio da safra 2022/23 indicam aumento de 6,5% na área a ser plantada, estimada em 11,2 mil hectares, dos quais 70% dessa área é cultivada na CATI Regional Itapeva, maior região produtora no estado de São Paulo.

 

3 – CONSIDERAÇÕES FINAIS

Detalhamento adicional sobre o comportamento regional da safra de cada cultura pelas CATI Regionais encontra-se na tabela 3, e por Região Administrativa (RA) na tabela 4, além do total do estado para as demais culturas (Tabela 5)3. O próximo levantamento das safras agrícolas do Estado de São Paulo, a ser realizado em abril, deverá trazer um posicionamento e informações mais precisas sobre a produção das culturas acima analisadas. 

 

1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATI Regionais. Também agradecem os comentários dos pesquisadores do CPEEA/IEA Celso Luis Rodrigues Vegro e José Roberto da Silva, e a colaboração dos técnicos de apoio do CPIA Talita Tavares Ferreira e Leonardo Massao Nakama, assim como da equipe de Informática do IEA.

2Entende-se por método subjetivo a coleta e sistematização de dados fornecidos pelos técnicos da Casa de Agricultura (CDRS), em função de seu conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo.

 

3Informações nas tabelas 3, 4 e 5 anexas.

 

4ANNUAL AGRICULTURAL OUTLOOK FORUM (AOF), 99th., 2023, Arlington. Anais eletrônicos [...]. Arlington: USDA, 2023. Disponível em: https://www.usda.gov/oce/ag-outlook-forum. Acesso em: maio 2023.

 

5Op. cit. nota 3. 

 

Palavras-chave: previsão de safra, área e produção, safra agrícola 2022/23, estado de São Paulo. 

 

 

Download das tabelas 

 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

MARTINS, V. A. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2022/23, Fevereiro de 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 5, maio 2023, p. 1-15. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.



Data de Publicação: 24/05/2023

Autor(es): Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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