Determinantes da Receita de Exportação Brasileira de Açúcar e Álcool

RESUMO: Este trabalho objetiva avaliar os efeitos da taxa de câmbio, dos preços internacionais e das quantidades exportadas sobre a receita de exportação do açúcar e do álcool, durante o período de 1989 a 2007. O método analítico utilizado é o modelo “shift-share”, também denominado “diferencial-estrutural”. Os resultados apontam que a quantidade exportada tem maior influência na receita de exportação do açúcar e seus efeitos associados ao do preço internacional predominam sobre as variações ocorridas na receita de exportação do álcool. O câmbio mostrou-se pouco relevante para as variações ocorridas nas receitas destes produtos.

Data de Publicação: 28/12/2009

Autor(es): Marjorie Angélica Sabioni Ferreira (marjorie_sabioni@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor
Erly Cardoso Teixeira (teixeira@ufv.br) Consulte outros textos deste autor
Manoella Cabral de Souza (mcabralgan@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor