Produção animal: previsão no Estado de São Paulo para 2006

            A área total de pastagem no Estado de São Paulo deverá apresentar queda significativa em 2006 (2,56%), atingindo 9,83 milhões de hectares, com redução de mais de 250 mil hectares. É o que indica levantamento por município da área de pastagem e da produção animal paulistas, realizado em junho de 2006 pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (gráfico 1).

Gráfico1 - Área de pastagem, Estado de São Paulo, 2000 a 2006 (em ha)
 

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04, São Paulo e Levantamento IEA/CATI de junho de 2006

            A queda ocorreu nas áreas de pastagem cultivada (4,18%). Houve crescimento nas áreas de pastagens naturais (1,92%) e de capim para semente (85,39%). Esse comportamento de queda na área de pastagem era esperado, devido aos problemas na exportação de carne e ao baixo preço do leite, que tornaram a atividade menos competitiva em relação a outras atividades em plena expansão de área, como cana-de-açúcar e eucalipto.
            A previsão para o número total de bovinos no Estado de São Paulo é de 13,66 milhões de cabeças, com queda de 2,92% em relação a 2005 (gráfico 2).

Gráfico 2 - Número de bovinos por categoria, Estado de São Paulo, 2000 a 2006 (em cabeças)

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04, São Paulo e Levantamento IEA/CATI de junho de 2006

            Os dados desagregados, e classificados por aptidão do rebanho, indicam que o número de bovinos de corte deve apresentar maior queda (5,04%, para 7,18 milhões de cabeças), invertendo a tendência dos anos anteriores. Já o número de bovinos destinados à produção de leite voltou a cair em 2006, depois de um crescimento expressivo em 2005, devendo atingir 1,68 milhão de cabeças, com queda expressiva de 3,56% em relação ao ano anterior. Na categoria gado misto, está previsto crescimento em 2006 (da ordem de 0,67%), registrando 4,80 milhões de cabeças.
            Em 2006, deverão ser enviadas para abate 5,09 milhões de cabeças, 0,33% a menos que em 2005, o que representa uma oferta de 79,42 milhões de arrobas e/ou 1,19 milhão de toneladas de carne bovina (gráfico 3).

Gráfico 3 - Número de bovinos enviados ao abate, Estado de São Paulo, 2000 a 2006

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04, São Paulo e Levantamento IEA/CATI de junho de 2006

            A produção leiteira está prevista em aproximadamente 2,20 bilhões de litros, a mesma de 2005 (ligeiro crescimento de 0,04%). Mesmo com o baixo preço do leite no primeiro semestre e a queda do plantel leiteiro, são esperados incrementos na produção estadual, dos tipos de leite A e C. A produção de leite tipo A deverá atingir 101,98 milhões de litros; de leite tipo B, 432,51 milhões de litros (o único segmento com queda de produção); e de leite tipo C, 1,66 bilhão de litros (gráfico 4).

Gráfico 4 - Produção de leite por tipo e total, Estado de São Paulo, 2000 a 2006. 
 


Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04, São Paulo e Levantamento IEA/CATI de junho de 2006

            Com relação à produção paulista de ovos de galinha, as estatísticas apontam para um plantel de cerca de 39,76 milhões de cabeças de aves para postura em 2006, 0,77 % maior que o de 2005. A produção de ovos deverá apresentar queda de 0,43% em 2006, totalizando 875,08 milhões de dúzias (gráfico 5).

Gráfico 5 - Produção de aves para postura, Estado de São Paulo, 2000 a 2005

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04, São Paulo e Levantamento IEA/CATI de junho de 2006

            Já com relação à produção paulista de carne de aves, as estatísticas indicam a existência de um plantel de 143,64 milhões de cabeças de ave para corte, 7,80% inferior ao existente em 2005 (gráfico 6).

Gráfico 6 - Produção de aves para corte, Estado de São Paulo, 2000 a 2006

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04, São Paulo e Levantamento IEA/CATI de junho de 2006

            Os abates estão previstos em 554,08 milhões de cabeças, o equivalente a uma oferta de 1,17 milhão de toneladas de frango, em peso vivo.
            A previsão do efetivo de suínos no Estado é da ordem de 1,48 milhão de cabeças, representando queda de 0,79% em relação ao estimado em 2005 (gráfico 7).

Gráfico 7 - Número de suínos, Estado de São Paulo, 2000 a 2006

Fonte: Informações Estatísticas da Agricultura: Anuário IEA, 2000/04, São Paulo e Levantamento IEA/CATI de junho de 2006

            Os abates deverão totalizar 1,58 milhão de cabeças, resultando em produção de 141,00 mil toneladas de carne, com decréscimo da ordem de 3,68% em relação ao ano anterior. Tal resultado aponta que os suínos estão sendo abatidos com um peso menor que no ano anterior e, se esta tendência não se alterar, a produção em 2006 deverá ser menor que em 2005.1

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1 Artigo registrado no CCTC-IEA sob número HP-100/2006.

Data de Publicação: 25/09/2006

Autor(es): Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor