Caracterização e importância das exportações agrícolas: principais lavouras

O trabalho analisa a evolução das exportações segundo o grau de processamento dos produtos, a importância dessas transações destina ao do produto das principais lavouras e como contribuam na pauta das exportações em geral, bem como as diferenças entre os preços internos e internacionais de exportação como indicador da viabilidade dos negócios, a partir do começo dos anos 70. O valor da exportação agregada para o conjunto das lavouras aumentou a uma taxa media anual da ordem de 11% em termos de cruzeiros de valor constante contra 14% das exportações em geral, descendo a participação daquelas de um equivalente a 52% para 34% do valor total. Tanto para as exportações agrícolas como para as não agrícolas, sugere-se que as nadas para o exterior cresceram bem a frente do produto interno, destinando-se o resultado do esforço produtivo cada vez mais mercado externo e menos ao interno. Para diversos itens agrícolas, tornou-se aparente que as exportações contaram com incentivos especiais do Governo, face as diferenças entre os preços internos e internacionais. Destaca-se, também, que as exportações agrícolas, a despeito de se concentrarem em reduzido numero de subsetores tem contribuído, sem duvida, para ampliar o mercado de trabalho, tanto pela tendência a substituição dos itens in natura pelos processados como pela expansão geral registrada.

Data de Publicação: 01/01/1989

Autor(es): Everton Ramos de Lins Consulte outros textos deste autor