Evolução dos Preços de Alimentos em São Paulo, Brasil, 1980-2009: considerações sobre o acesso à alimentação saudável

RESUMO: Nas últimas décadas verificou-se reduzida participação de frutas, legumes e verduras (FLV) e aumento da participação de alimentos processados altamente energéticos e de baixo teor nutritivo na dieta da população urbana brasileira. Este estudo tem o objetivo de avaliar a evolução dos preços de FLV, de alimentos básicos e processados no município de São Paulo. Foram utilizados os dados mensais do levantamento de preços do Instituto de Economia Agrícola, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, no período contínuo entre 1980 e 2009. Os preços dos produtos foram deflacionados e o cálculo dos índices de preço baseou-se na metodologia de Laspeyres modificada. Verificou-se aumento expressivo dos índices de preços de FLV no período, resultando na ampliação da diferença de preços com os grupos de embutidos (linguiça, salsicha, mortadela e presunto), de queijos e de alimentos básicos. Evidências indicam que o preço dos alimentos pode representar uma limitação para a adoção de uma alimentação saudável.

Palavras-chave: preços, frutas, legumes e verduras, alimentos básicos, alimentos processados.

Data de Publicação: 27/04/2012

Autor(es): Lenise Mondini Consulte outros textos deste autor
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