Aproveitamento dos Resíduos Gerados no Entreposto Terminal de São Paulo da CEAGESP

RESUMO: Este trabalho tem o objetivo de descrever os tipos de resíduos gerados no ETSP da CEAGESP e os projetos implantados para seu reaproveitamento. Realizaram-se entrevistas, em 2011, com os técnicos da CODEAGRO e da CEAGESP e foram utilizados dados secundários da empresa referentes à comercialização de frutas e hortaliças, suas perdas e descartes. O entreposto desenvolve projetos de reaproveitamento de alimentos e resíduos como o Banco CEAGESP de Alimentos, Produção da Ração Animal, Compostagem e Reciclagem. A implantação desses programas mostra preocupação com as questões sociais e ambientais por meio do aproveitamento dos descartes da comercialização. Ações que levem em conta a sustentabilidade e  implementação de políticas públicas para o setor de produção e comercialização de alimentos são necessárias para otimizar medidas que promovam a redução do desperdício e impactos socioambientais.

Palavras-chave: CEAGESP, resíduo, desperdício, FLV, meio ambiente.

Data de Publicação: 26/06/2012

Autor(es): Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Rosana de Oliveira Pithan e Silva (rosana.pithan@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Katia Nachiluk (katia.nachiluk@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Lenise Mondini Consulte outros textos deste autor