Preços Agropecuários: alta de 1,66% na primeira quadrissemana de novembro

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 1,66% na primeira quadrissemana de Novembro de 2009. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação positiva de 2,39%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem animal) terminou negativamente em 0,14% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Novembro de 2009.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
1,66 %
0,97 %
IqPR-V
2,39 %
2,03 %
IqPR-A
- 0,14 %
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR quanto o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) caem um pouco porém fecham positivamente em 0,97% e 2,03%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana - Novembro de 2009.

Origem
Produto
Unidade
Cotações (R$)
Variação quadrissemanal (%)
1ª Outubro/09
1ª Novembro/09
VEGETAL
Algodão
15 kg
39,55
40,17
1,57
Amendoim
sc.25 kg
21,30
26,39
23,87
Arroz
sc.60 kg
35,61
36,56
2,67
Banana nanica
cx.21 kg
12,15
11,50
-5,34
Batata
sc.60 kg
44,36
48,99
10,42
Café
sc.60 kg
242,59
242,96
0,15
Cana-de-açúcar 
t de ATR
293,56
301,37
2,66
Feijão
sc.60 kg
61,36
56,25
-8,33
Laranja p/ Indústria
cx.40,8 kg
5,98
5,81
-2,72
Laranja p/ Mesa 
cx.40,8 kg
8,00
7,80
-2,55
Milho
sc.60 kg
16,02
17,18
7,24
Soja
sc.60 kg
43,84
43,54
-0,69
Tomate p/ Mesa
cx.22 kg
30,89
39,94
29,33
Trigo
sc.60 kg
27,91
26,86
-3,77
ANIMAL
Carne Bovina
15 kg
76,55
76,59
0,06
Carne de Frango
Kg
1,43
1,47
2,47
Carne Suína
15 kg
45,82
49,73
8,54
Leite B
Litro
0,86
0,81
-5,33
Leite C
Litro
0,78
0,74
-4,96
Ovos
30 dz
32,16
30,85
-4,06

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate para mesa (29,33%), amendoim (23,87%), batata (10,42%), carne suína (8,54%) e milho (7,24%) (Tabela 2).

            Para o tomate para mesa, a instabilidade do clima, durante o processo produtivo, prejudicou a produção, elevando a cotação do produto.

            No caso do amendoim o final do período de safra reduziu a oferta do produto, acarretando sua valorização, avançando na recuperação de seus preços, que atingiram níveis muito baixos no primeiro semestre do ano.

            Para a batata, o clima também foi o responsável pelas perdas na produção e conseqüente menor oferta do produto no mercado, acarretando a alta das cotações.

            A alta do preço da carne suína ainda apresenta fôlego, sendo influenciada pelo aumento da demanda, principalmente por parte da indústria, que está incrementando a produção de derivados de carne suína, com vista ao consumo do final do ano.

            Alta do petróleo e quebra de safra nos EUA e China começam a impulsionar a recuperação dos preços do milho no Brasil que estão em níveis pouco estimulantes aos produtores.

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de novembro foram: feijão (8,33%), banana nanica (5,34%), leites tipo B e C (5,33% e 4,96%, respectivamente) e ovos (4,06%) (Tabela 2).

            Para o feijão, a entrada da produção de inverno, ocasionado à redução das cotações, numa realidade de preços já baixos em relação ao ano passado. Ademais as safras, em especial da agropecuária de subsistência do Nordeste foram muito boas, ampliando ainda mais a oferta nesse momento, empurrando os preços para baixo.

            No caso da banana, o aumento da temperatura e chuva generosa vêm determinando maior oferta da fruta (cachos com melhor formação e mais pesados) e a conseqüente redução das suas cotações, entretanto em ritmo decrescente..

            Para o leite tipos C e B, a entrada no período de safra que significa aumento da produção justifica preços menores que os praticados no mês anterior. Neste período a melhoria das pastagens, isto é, mais alimento para os animais, favorece principalmente os produtores de leite C, que são mais dependentes das pastagens, já os produtores de leite tipo B são menos dependentes, pois utilizam suplementação na alimentação dos animais.

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de abril de 2009 à 1ª quadrissemana de novembro de 2009. 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços desta quadrissemana mostra que houve um recuo geral para todos os índices, em comparação com a quadrissemana anterior (4ª. setembro). Para o IqPR e IqPR-V, os recuos foram de 0,9 e 0,4 ponto percentual na ordem, já para o IqPR-A a queda foi maior em 2,2 pontos percentuais, puxados pelas quedas dos preços do leite e dos ovos no período, superando a elevação das cotações das carnes (suína, frango e bovina) (Figura 1).

            No período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 3 de animal) e 9 apresentaram queda (6 de origem vegetal e 3 de origem animal).

____________________
1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/10/2009 a 08/11/2009 e base = 09/09/2009 a 08/10/2009.

2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

Data de Publicação: 13/11/2009

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor