Preços Agropecuários: queda de 0,07% na primeira quadrissemana de janeiro

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou pequena queda de 0,07% na primeira quadrissemana de Janeiro de 2010. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação negativa de 0,84%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem animal) encerrou positivamente em 1,83% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Janeiro de 2010.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
- 0,07 % 
- 1,95 % 
IqPR-V
- 0,84 % 
- 5,54 % 
IqPR-A
1,83 % 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR quanto o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) permanecem negativos porém com maior magnitude e fecham em 1,95% e 5,54%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana - Janeiro de 2010.

Origem
Produto
Unidade
Cotações (R$)
Variação quadrissemanal (%)
1ªDezembro/09
1ª Janeiro/10
VEGETAL
Algodão
15 kg
42,19
44,22
4,82
Amendoim
sc.25 kg
24,51
22,08
-9,91
Arroz
sc.60 kg
36,41
35,81
-1,67
Banana nanica
cx.21 kg
9,98
7,02
-29,64
Batata
sc.60 kg
53,55
36,43
-31,97
Café
sc.60 kg
257,99
259,78
0,69
Cana-de-açúcar 
t de ATR
312,18
320,32
2,61
Feijão
sc.60 kg
61,27
50,97
-16,81
Laranja p/indústria
cx.40,8 kg
6,78
7,08
4,51
Laranja p/Mesa 
cx.40,8 kg
8,31
8,37
0,73
Milho
sc.60 kg
16,90
16,58
-1,89
Soja
sc.60 kg
42,97
42,33
-1,48
Tomate p/ Mesa
cx.22 kg
30,04
19,74
-34,29
Trigo
sc.60 kg
25,77
25,00
-3,00
ANIMAL
Carne Bovina
15 kg
73,81
72,82
-1,34
Carne de Frango
Kg
1,57
1,63
4,10
Carne Suína
15 kg
47,01
50,62
7,67
Leite B
Litro
0,76
0,73
-4,27
Leite C
Litro
0,71
0,67
-5,26
Ovos
30 dz
29,48
34,27
16,23

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: ovos (16,23%), carne suína (7,67%), algodão (4,82%), laranja para indústria (4,51%) e carne de frango (4,10%) (Tabela 2).

            As carnes (suína e frango), assim como os ovos, depois de atingirem uma das cotações mais baixas dos últimos meses iniciaram reação de alta, em função de aquecimento da demanda de final de ano. Destes, apenas os preços do frango atingiram níveis compatíveis com o mesmo período dos anos anteriores.

            Para as laranjas, de indústria e de mesa, a ocorrência da entrada do verão elevando o consumo de sucos impacta nas cotações no sentido da recuperação.

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de janeiro foram: tomate para mesa (34,29%), batata (31,97%), banana nanica (29,64%), feijão (16,81%), amendoim (9,91%) e os leites tipo C e B (5,26% e 4,27%, na ordem) (Tabela 2).

            A recuperação da produção do tomate e da batata proporciona o retorno de seus preços a níveis mais compatíveis com seus padrões normais de variação sazonal.

            A primavera quente e excepcionalmente úmida favoreceu a formação dos cachos de banana aumentando a sua oferta em período de maior entrada de frutas no mercado, com grande concorrência entre elas e conseqüente redução de preços, aliado ao menor consumo devido ao início das férias escolares.

            Para o leite, a entrada no período de safra (melhoria das pastagens, isto é, mais alimento para os animais), com consequente aumento da produção, acarreta preços menores.

            No período analisado, 8 produtos apresentaram alta de preços (5 origem vegetal e 3 de origem animal) e 12 apresentaram queda (9 vegetal e 3 animal).
__________________________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/12/2009 a 08/01/2010 e base = 09/11/2009 a 08/12/2009.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

 

Data de Publicação: 15/01/2010

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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