Competitividade do agronegócio paulista, 1997-2003

RESUMO – O objetivo deste estudo foi o de construir e analisar indicadores de competitividade recente dos agronegócios paulista e brasileiro. Foram utilizados como indicadores índices de contribuição ao saldo comercial corrigidos pelo PIB, índices de vantagens comparativas reveladas nas exportações e taxas de cobertura. Os resultados mostraram que os agronegócios brasileiro, do Estado de São Paulo e das demais UFs revelaram vantagens comparativas com índices crescentes, indicando aumento de competitividade. São Paulo era mais competitivo nos produtos manufaturados, e as demais UFs nos produtos básicos. Índices crescentemente desfavoráveis foram observados para Bens de Capital e Insumos comercializados com os demais setores.

Artigo apresentado no XLII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural -25 a 28 julho, Cuiabá, MT.

Data de Publicação: 04/08/2004

Autor(es): José Roberto Vicente (jrvicente@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor