Custo de produção e rentabilidade na cafeicultura paulista: um estudo de caso

RESUMO:

Este artigo apresenta o custo de produção de onze talhões de café nas safras 2000/01 e 2001/02, situados no município de Jaú/SP. A metodologia de apuração dos custos e de rentabilidade foi a adotada pelo Instituto de Economia Agrícola. A média dos custos mensurados para as duas safras diferem entre os sistemas, refletindo as oscilações na produtividade (bienalidade da produção). Os indicadores de desempenho evidenciaram inviabilização da atividade caso não se melhore a produtividade e/ou monitore o custo, embora os baixos preços recebidos tenham comprometido os resultados econômicos. Ademais, detectou-se que haviam problemas tanto na administração da frota de máquinas como na capacitação dos empregados, aspectos sob os quais deveria se intensificar os esforços de gestão.

Artigo apresentado no XLII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural -25 a 28 julho, Cuiabá, MT.

Data de Publicação: 31/08/2004

Autor(es): Marli Dias Mascarenhas Oliveira (marlimascarenhas@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor