Fusões e aquisições na indústria de alimentos e bebidas: os segmentos do café, sucroalcooleiro e sucos cítricos

Resumo: O fenômeno F&A tem sido especialmente intenso na indústria de alimentos: o número de operações contabilizadas pelas consultorias especializadas nessa indústria é uma das maiores entre todos os setores econômicos. Nesse contexto, é relevante avaliar esse processo, buscando razões para explicá- lo, frente às transformações nos mercados externo e interno, e tendo em vista criação ou manutenção da competitividade da cadeia produtiva. Os setores enfocados neste estudo são: sucroalcooleiro, citrícola e cafeeiro. Como resultado verificou-se a existência de notórias diferenças entre as trajetórias dos três segmentos analisados, embora a lógica das F&A de cada setor sejam semelhantes entre si. Para os segmentos sucroalcooleiro e café, esse processo representa uma das alternativas estratégicas que vem reforçar os impactos da reestruturação setorial e para o segmento dos sucos cítricos ressalte-se sua relevância histórica e sua continuidade como forte tendência.

Palavras chave: fusões e aquisições; investimento de capital estrangeiro; indústria de alimentos.

Trabalho apresentado no V Encontro de Economistas da Língua Portuguesa - 5 a 7 de novembro de 2003 - Recife - PE

Data de Publicação: 17/11/2003

Autor(es): Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Alceu De Arruda Veiga Filho (alceu@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Antonio Ambrósio Amaro (amaro.pingo@gmail.com) Consulte outros textos deste autor