Contribuições do Setor Agropecuário para as Emissões de Gases de Efeito Estufa no Brasil, 2010-2014

RESUMO: Diante da preocupação mundial com os riscos à segurança alimentar, que o aquecimento global apresenta, este trabalho objetivou diagnosticar as emissões de GEE advindas do setor agropecuário em todas as regiões brasileiras visando subsidiar os Planos Estaduais de Mitigação dos Gases de Efeito Estufa (GEE) quanto à alocação de recursos financeiros voltados à adoção de tecnologias com baixa emissão de carbono na agricultura. Foi utilizado o Sistema de Estimativa de Emissão de Gases de Efeito Estufa (SEEG), do Observatório do Clima, o qual segue o método do Painel Intergovernamental de Mudanças do Clima de 1996 e 2000 para o período 2010-2014. O Centro-Oeste destaca-se na emissão de GEE do setor agropecuário brasileiro e, em todas as regiões, os principais processos emissores foram a fermentação entérica e o uso de fertilizantes nitrogenados. Concluiu-se que a recuperação das pastagens degradadas deve ser priorizada na alocação dos recursos públicos uma vez que esse processo tecnológico minimiza simultaneamente ambos os segmentos emissores. 
 
Palavras-chave: agricultura de baixa emissão de carbono, emissão de gases de efeito estufa, políticas públicas. 

Data de Publicação: 19/05/2017

Autor(es): Silene Maria de Freitas (silene.freitas@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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