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Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2002/03, Abril de 2003

            Segundo o Instituto de Economia Agrícola e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, com base no 4o levantamento de campo realizado em abril de 2003, a safra agrícola do Estado de São Paulo deve somar 6.942,56 mil toneladas de grãos em 2002/03, o que representa acréscimo de 7,9% em relação ao ano anterior, de 6.435,61 mil toneladas.
            Os resultados para os índices agregados mostraram queda de aproximadamente 2 pontos percentuais na produtividade da terra, e estabilidade na produção (0,19%), com a elevação da área plantada (2,08%), comparativamente ao ano agrícola 2001/02.
            Para o conjunto das culturas anuais e de grãos são esperados aumentos na produção e na área cultivada e previstas quedas na produção e na produtividade da terra (embora haja a expectativa de 1,68% a mais na área plantada), para os produtos considerados perenes e semi-perenes.
            Este levantamento apresenta os números finais para a cultura do amendoim das águas e confirma os resultados obtidos desde a primeira previsão, apontando decréscimos de área (11,3%) e de produção (10,5%), relativamente à safra passada, apesar do aumento da produtividade (1,0%).
            Para as culturas anuais de verão, os resultados obtidos em abril mostraram as mesmas tendências captadas no levantamento anterior (fevereiro de 2003). Portanto, são esperados acréscimos de área e de produção para algodão (8,3% e 14,7%, respectivamente), milho (2,1% e 2,1%) e soja (8,5% e 5,4%). Retrações de área e de produção (9,9% e 5,6%) foram registradas para o arroz, porém com expectativa de produtividade maior que a obtida na safra passada (4,8%).
            Condições climáticas favoráveis podem estar influenciando positivamente o desenvolvimento da cultura do feijão da seca nesta safra, apesar da redução, em relação à correspondente safra passada, de 2,6% na área plantada.
            Para a cana-de-açúcar, as previsões para 2002/03 são de elevações na área (2,7%), reflexo da implantação de novas usinas, na produção (5,2%) e no rendimento (1,9%), relativamente ao ano agrícola anterior, proporcionadas pelas condições climáticas adequadas à cultura.
            Na cultura da banana observou-se comportamento estável de produção, compensada pelo ganho de 1,3% no rendimento, apesar da redução de 4,9% na área plantada.
            Para a cafeicultura, os dados indicaram manutenção na área e forte queda no rendimento, em conseqüência do ciclo bianual da cultura e das condições climáticas desfavoráveis.
            A previsão da área ocupada com trigo, para a safra 2002/03, foi 13,7% superior que a da passada, em função de os níveis dos preços recebidos pelos produtores serem os mais elevados desde 1990. Entretanto, não foram confirmados os plantios em Assis, principal região produtora do Estado, comparativamente ao levantamento de fevereiro de 2003, em virtude da substituição por milho safrinha.
            A safra de laranja em São Paulo deve atingir 335,6 milhões de caixas de 40,8kg, queda de 7,2% em relação à passada (de 361,7 milhões de caixas), causada pela estiagem nas principais regiões produtoras ao longo do segundo semestre de 2002 e pelas elevadas temperaturas em dezembro, prejudicando a florada e provocando a quebra de safra paulista. A área plantada teve redução de 1,2%, caindo para 653,26 mil hectares.
            Os resultados iniciais sobre as culturas de inverno - batata e feijão de inverno, milho e soja safrinha e trigo - indicaram acréscimos, em comparação a 2001/02, de 1,78% na área e de 29,5% na produção, a serem confirmados nos próximos levantamentos.

Amendoim da seca
Arroz de sequeiro
Mandioca para indústria
Mandioca para mesa

 
 
 
Denise Viani Caser
Ana Maria Montragio Pires de Camargo
Vera Lúcia Ferraz dos Santos Francisco
Carlos Nabil Ghobril

Quadro comparativo de área, produção e rendimento dos principais produtos vegetais, Estado de São Paulo, safra 2002/03 relativamente a 2001/02
Total do Estado

Estatísticas da produção vegetal, por Escritório de Desenvolvimento Rural e total do Estado de São Paulo, safra 2002/03
Algodão em caroço, Amendoim da seca
Amendoim das águas, Arroz de sequeiro
Banana, Café beneficiado
Cana para indústria, Feijão da seca
Laranja, Mandioca para indústria
Mandioca para mesa, Milho
Milho safrinha, Soja
Tomate envarado, Tomate rasteiro
Cana para forragem, Feijão de inverno

Estatísticas da produção vegetal, por produto, total do Estado de São Paulo, safra 2002/03
Outros vegetais

Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas por Região Administrativa, Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2002/03, 4º Levantamento, Abril de 2003
Algodão em caroço, Amendoim da seca, Amendoim das águas, Arroz de sequeiro
Banana, Café beneficiado, Cana para indústria, Feijão da seca
Mandioca para indústria, Mandioca para mesa, Milho, Milho safrinha
Soja, Tomate envarado, Tomate rasteiro, Cana para forragem
Feijão de inverno, Laranja