Abril/2004 | Fevereiro/2004 | Novembro/2003
Setembro/2003 | Junho/2003 |

Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2002/03, Junho de 2003

            No levantamento de previsões e estimativas das safras agrícolas, realizado no período de 02 a 24 de junho de 2003, pelo Instituto de Economia Agrícola e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, são apresentados os resultados finais para a grande maioria dos produtos agrícolas com importância econômica no Estado de São Paulo.
            Na análise da evolução da agricultura paulista entre as safras 2001/02 e 2002/03 verifica-se que os índices agregados para o conjunto de culturas mostraram estabilidade de produção, acréscimo de área (4,17%) e queda na produtividade da terra (2,48%).
            Para as culturas anuais calcularam-se aumentos de 4,06% na área e de 4,79% na produção. Comportamento similar foi estimado para o grupo dos grãos, com acréscimo de 4,23% na área e de 7,56 na produção, em decorrência de elevação de 3,20% na produtividade. Já, para as culturas perenes e semi-perenes é esperada redução de 1,65% na produção em virtude de menor produtividade (3,22%), embora estima-se para a área elevação de 4,22%.
            Os resultados finais obtidos na safra 2002/03 para os produtos - algodão, arroz, batata da seca, cebola de soqueira, feijão da seca, milho e soja - vieram confirmar os valores registrados nos levantamentos parciais. Para o amendoim da seca, que também teve sua safra encerrada, as informações não ratificaram as anteriormente obtidas, apresentando aumentos de área (9,2%) e de produção (20,5%), resultado de maior rendimento obtido (10,3%), porque houve reavaliação das estimativas para a cultura.
            As previsões da área e da produção da cultura de trigo para a safra 2002/03 foram 39,3% e 82,1%, respectivamente, superiores que as da safra passada, em função dos níveis dos preços mínimos de garantia do produto fixados pelo Governo Federal. Além disso, os triticultores têm sido incentivados pelos setores público e privado para resgatar a cultura.
            Dentre as demais culturas de inverno, são previstos para milho safrinha, feijão de inverno e soja safrinha acréscimos de área, de produção e de produtividade, em relação à safra passada, decorrentes das boas condições climáticas no Estado.
            Para a safra de café em São Paulo os resultados indicaram uma pequena redução na área (0,4%) e grande queda no rendimento (39,7%), em conseqüência do ciclo bianual da cultura.
            Para a cana-de-açúcar, as previsões para 2002/03 são de elevações na área (5,9%), reflexo de novos plantios, na produção (5,0%) e no rendimento (2,4%), relativamente ao ano agrícola anterior, proporcionadas pelas condições climáticas adequadas à cultura.
            Na cultura da banana observou-se comportamento estável de produção, compensado pelo ganho de 1,0% no rendimento, apesar da redução de 3,2% na área plantada.
            A colheita de laranja no Estado de São Paulo deverá ter quebra de 7,9% neste ano, comparativamente à safra passada, podendo atingir 333,1 milhões de caixas de 40,8kg. O principal motivo parece ser a estiagem que ocorreu nas principais regiões produtoras ao longo do segundo semestre de 2002 e pelas elevadas temperaturas no final do ano, prejudicando a florada. A área plantada teve redução de 0,3%, ficando em 658,98 mil hectares.
            O próximo levantamento, a ser efetuado em setembro de 2003, trará as primeiras informações de intenção de plantio das culturas da safra de verão para 2003/04 e os resultados finais dos produtos agrícolas de inverno, banana e café, no ano agrícola 2002/03.

Feijão das águas
Mandioca para mesa
Mandioca
Tomate envarado
Denise Viani Caser
Ana Maria Montragio Pires de Camargo
Vera Lúcia Ferraz dos Santos Francisco
Carlos Nabil Ghobril

Quadro comparativo de área, produção e rendimento dos principais produtos vegetais, Estado de São Paulo, safra 2002/03 relativamente a 2001/02
Total do Estado

Estatísticas da produção vegetal, por Escritório de Desenvolvimento Rural e total do Estado de São Paulo, safra 2002/03
Algodão, Amendoim da seca
Arroz de sequeiro, Feijão da seca
Cana para indústria, Cana para forragem
Mandioca para indústria, Mandioca para mesa
Milho, Soja
Tomate envarado, Tomate rasteiro
Feijão de inverno, Milho safrinha
Banana, Café beneficiado
Laranja

Estatísticas da produção vegetal, por produto, total do Estado de São Paulo, safra 2002/03
Outros vegetais

Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas por Região Administrativa, Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2002/03, 5º Levantamento, Junho de 2003
Algodão em caroço, Amendoim da seca, Arroz de sequeiro, Feijão da seca
Cana para indústria, Cana para forragem, Mandioca para indústria, Mandioca para mesa
Milho, Soja, Tomate envarado, Tomate rasteiro
Feijão de inverno, Milho safrinha, Banana, Café beneficiado
Laranja