Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo em 2013

Apresentam-se a estimativa final do valor da produção agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo em 2013 (safra 2012/13) e análises dos valores totais dos 50 produtos agropecuários, destacando-se aqueles de maior participação na renda bruta total da agropecuária paulista. Excepcionalmente, como apontado nos resultados preliminares do valor da produção de 2013, não foram considerados os produtos florestais. A estimativa do VPA das regiões do estado será apresentada em artigo separado.

As informações da safra agrícola 2012/13 sobre produção vegetal e animal foram obtidas dos Levantamentos por Município de Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2012/13, realizados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo1, 2, 3, 4.

As informações sobre preços dos produtos agropecuários foram obtidas de duas fontes: Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP)5, para produtos olerícolas (exceto batata, cebola, mandioca e tomate) e frutas (exceto banana, laranja, limão e tangerina), ponderando-se por variedade para cada espécie e por decomposição dos preços de venda no atacado; e Banco de Dados do IEA6 para os demais produtos.

Os preços médios recebidos pelos produtores são valores médios correntes de janeiro a dezembro de 2012 (para o cálculo do valor do ano de 2012), e de janeiro a dezembro de 2013 (para a estimativa de 2013). Para a atualização monetária dos valores obtidos para 2013, utilizou-se a inflação anual média, de 6,2% em 2013, medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)7.

No caso da cana-de-açúcar, o preço médio recebido pelos produtores, pago pelas usinas produtoras de açúcar e de álcool do Estado de São Paulo, é o obtido pelo Conselho de Produtores de Cana-de-açúcar, Açúcar e Álcool do Estado de São Paulo (CONSECANA-SP), que tem como fonte de dados os preços fornecidos pela Organização dos Plantadores de Cana da Região Centro-Sul do Brasil (ORPLANA).

Visando captar as fontes de variação do valor da produção em 2013, em relação a 2012, foram elaborados índices de preços e de quantidade (produção) pela fórmula de Fisher (base: 2012 = 100)8, para os grupos de produtos considerados.

A safra 2012/13 teve condições climáticas favoráveis nas principais regiões produtoras, com o segmento de grãos apresentando aumento de produção, em decorrência de expansão da área e de incremento da produtividade9, 10, 11, 12. O segmento de frutas frescas apresentou ligeira queda da produção, e a produção de cana-de-açúcar aumentou em 2013, pela expansão da área e pelo aumento da produtividade. No caso do café, houve queda da produção (22,4%), com a safra na fase de bienalidade negativa, revertendo a situação da safra de 201213.

O VPA do Estado de São Paulo em 2013 foi estimado em R$57,7 bilhões, o que corresponde a uma elevação, em moeda corrente, de 1,4%, quando comparado ao ano anterior (Tabela 1). Deflacionando-se pelo IPCA/IBGE, o VPA de 2013 apresenta uma queda real de 4,6%, em relação a 2012.

Dos 50 produtos componentes do quadro do VPA, 36 apresentaram aumento do preço médio e 14 sofreram queda em 2013, em relação ao ano precedente. No tocante à produção, ocorreu aumento para 28 produtos e queda para 22. Verificou-se crescimento do valor da produção em 31 produtos e diminuição do valor em 19.

Tanto a produção como os preços da agropecuária do estado, como um todo, cresceram pouco em 2013. Entretanto, excluindo-se a cana-de-açúcar, o índice de preço subiu 7,8%, compensando a queda do índice da produção (3,0%). As principais fontes de variação do VPA em 2013 foram a queda do valor do grupo de produtos para indústria (6,3%) e a elevação acentuada do grupo de olerícolas (49,3%). Neste último grupo, houve grande aumento de preços (40,6%), em função de frustração de safras em outros estados produtores, decorrentes de adversidades climáticas, com impacto direto nos preços desses produtos no Estado de São Paulo. As maiores elevações de preço foram da batata (96,6%), limão (72,1%), repolho (72,3%), mandioca para indústria (63,9%) e batata doce (63,4%).

O único grupo com queda do valor foi a de produtos para indústria (do qual a laranja para indústria e o café são os componentes mais importantes), com variação negativa de 6,3%. As reduções dos preços de laranja para indústria (13,0%) e do café (27,9%) foram os fatores que mais impactaram a redução do valor da produção de produtos para indústria no Estado de São Paulo, em 2013.

Os resultados finais de 2013 revelam que, dentre os cinco produtos líderes no ranking do VPA (cana-de-açúcar, carne bovina, carne de frango, leite e ovos de galinha), que representam 71,1% do valor total, há troca de posição no quarto e no quinto produto.



O leite, que ocupou a nona posição em 2012, subiu para a quarta em 2013, graças aos aumentos da produção e dos preços. No caso dos ovos de galinha, a elevação dos preços compensou a retração da produção, resultando em subida de duas posições no ranking do valor.

Os produtos que mais subiram no ranking de 2013 são: repolho (6 posições), trigo (9 posições), batata doce (8 posições), leite e limão (5 posições). Por outro lado, alguns produtos perderam posições, como algodão (9 posições), mandioca para mesa (6 posições), caqui (6 posições), laranja para indústria e café. Estes dois últimos produtos caíram, cada um, quatro posições, devido às quedas de preço e de produção na safra 2012/13.

Os produtos que apresentaram os maiores crescimentos de valor, em termos relativos, são: repolho (99,7%), batata (97,4%), trigo (88,9%), batata doce (77,0%), pimentão (75,8%), melancia (61,3%) e beterraba (59,0%). Os produtos que apresentaram as maiores quedas de valor da produção foram: triticale (44,8%), café (44,1%), laranja para indústria (29,9%) e algodão (27,6%).

O valor da produção da cana-de-açúcar, principal produto da agropecuária paulista, caiu 2,1% em 2013, devido à redução dos preços, a qual não foi compensada pelo aumento da produção. A participação da cana-de-açúcar no VPA total do Estado reduziu-–se para 46,7% em 2013, contra 48,4% em 2012.

Em função da expressiva participação da cana-de-açúcar no VPA estadual, torna--se interessante analisar o desempenho geral da agropecuária do Estado de São Paulo, sem esse produto. O VPA em 2013, sem a cana, foi de R$30,7 bilhões, o que corresponde a uma redução de 4,6%, em relação ao valor de 2012. Descontada a inflação, medida pelo IPCA, o VPA paulista de 2013, sem a cana, decresceu 1,5% em relação a 2012.

 

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1ÂNGELO, J. A. et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2012/13, 3° levantamento, fevereiro de 2013. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 8, n. 4, abr. 2013. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=12618>. Acesso em: 01 out. 2013.

 

2______. et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2012/13, 4° levantamento, abril de 2013. Análises e Indicadores do Agronegócio,  São Paulo, v. 8, n. 6, jun. 2013. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=12685>. Acesso em: 01 out. 2013.

 

3______. et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2012/13, junho de 2013. Análises e Indicadores do Agronegócio,  São Paulo, v. 8, n. 9, set. 2013. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto. php?codTexto= 12728>. Acesso em: 01 out. 2013.

 

4ÂNGELO, J. A. et al.  et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, 2° levantamento, ano agrícola 2013/14 e levantamento final, ano agrícola 2012/13, novembro de 2013. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 9, n. 29, fev. 2014. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=12873>. Acesso em: 03 mar. 2014.

 

5COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO - CEAGESP. Banco de dados. São Paulo: CEAGESP. Disponível em: <http://www.ceagesp.gov.br>. Acesso em: 03 mar. 2014.

 

6INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados. São Paulo: IEA. Disponível em: <http://ciagri.iea.sp.gov.br/bancoiea/subjetiva.aspx?cod_sis=1&idioma=1>. Acesso em: 03 mar. 2014.

 

7INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Indicadores IBGE: sistema nacional de preços ao consumidor. São Paulo: IBGE, 2012. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br//home/estatistica
/indicadores/precos/inpc_ipca/ipca-inpc_201208caderno.pdf>. Acesso em: 17 mar. 2014.

 

8HOFFMANN, R. Estatística para economistas. 2. ed. São Paulo: Pioneira, 1991. 426 p. (Biblioteca Pioneira de Ciências Sociais: Economia).

 

9Op. cit. nota 1.

 

10Op. cit. nota 2.

 

11Op. cit. nota 3.

 

12Op. cit. nota 4.

 

13Op. cit. nota 4.

Palavras-chave: agricultura, pecuária, produção, preços, renda bruta.


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Data de Publicação: 22/04/2014

Autor(es): Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
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